Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Кремль бросает вызов Вашингтону в Персидском заливе

Владимира Путина не устраивает "однополярный" мир, где доминируют США. Российский президент хочет усилить политическое и энергетическое влияние своей страны на Ближнем Востоке, традиционном союзнике Америки

Дипломатическое турне, предпринятое Владимиром Путиным в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, тем больше напоминает вызов, бросаемый американцам в их ближневосточном заповеднике, что оно проходит сразу после намеренного выпада российского президента в адрес Соединенных Штатов.

В ходе своего первого официального визита в Эр-Рияд, Доху и Амман, являющиеся традиционными союзниками Вашингтона, Владимир Путин обсудит животрепещущие проблемы региона: палестино-израильский конфликт, ядерные амбиции Ирана и, конечно же, Ирак. Относительно иракского кризиса хозяин Кремля в интервью, данном в субботу телекомпании "Аль-Джазира", отметил, что ситуация в Ираке сегодня хуже, чем при Саддаме Хусейне, сравнив "148 жертв среди шиитов", которые стоили виселицы иракскому диктатору, с 3000 погибших американцев и "сотнями тысяч" мирных иракцев, убитых с начала "военных операций".

Любопытная манера жонглировать цифрами: ни в одном западном источнике не говорится о сотнях тысяч жертв, упомянутых президентом Путиным. Напротив, глава Кремля старательно избегал упоминания о десятках тысяч курдов и шиитов, уничтоженных Саддамом за время его кровавого правления...

Ближний Восток - первый регион, где произошло возвращение российской дипломатии на авансцену после 2003 года. Кремль дистанцировался от позиции Белого дома по всем крупным региональным проблемам. Так, менее года назад в Москве приняли делегацию "Хамаса", в то время как Белый дом и Евросоюз считают это движение, выигравшее выборы на палестинских территориях, террористическим. В Аммане Владимир Путин встретится с Махмудом Аббасом. Палестинский президент получил степень доктора исторических наук в московском Институте востоковедения, в воспоминание об эпохе, когда СССР неизменно поддерживал палестинцев.

Россия в пятницу поприветствовала соглашение о формировании палестинского правительства национального единства и выступила за отмену финансовых санкций, введенных против палестинских властей.

Углеводородный душок

Турне Владимира Путина по странам Персидского залива пронизано углеводородной тематикой. В Эр-Рияд приезжает представитель новой России, близкой к тому, чтобы стать главным мировым производителем "черного золота" наравне с Саудовской Аравией. Россия, кроме того, занимает первое место по добыче газа, а Катар располагает третьими по величине мировыми запасами "серого золота". Владимир Путин 1 февраля назвал идею создания газовой ОПЕК "интересной". В условиях роста курсов создание картеля будет чревато для стран-производителей скорее ограничениями, чем преимуществами, считают специалисты.

В Эр-Рияде президент Путин намеревается также обсудить и другие экономические вопросы помимо углеводородов. Одна саудовская газета уточняет, что на встречу с российским президентом, "призванную заложить основы сотрудничества в области промышленности, добычи полезных ископаемых и обслуживания, приглашено более 130 саудовских и 60 российских бизнесменов". Путин выразил желание, чтобы ресурсы, "прежде всего финансовые", стран Персидского залива участвовали в развитии России. И, наконец, Москва может добиться успеха на рынке вооружений.

По утверждению дипломатического источника, упоминаемого AFP, визит Владимира Путина должен привести к "предварительному соглашению" о продаже около 150 танков T-90 Саудовской Аравии. Если информация подтвердится, в американской гегемонии, о которой говорил в Мюнхене хозяин Кремля, будет пробита еще одна брешь.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru