Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

"Кремль далек от воссоздания Советской армии"

Специалист по России из Центра Дэвиса по изучению России и Евразии (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) Гарвардского университета Маршалл Голдман анализирует позицию Москвы

- Как вы интерпретируете субботнее выступление Путина против США в Мюнхене?

- Россия возрождается подобно птице феникс. С 1991 по 1998 она переживала разруху. Не стоит удивляться тому, что сегодня Путин возвышает голос. Его страна вернула себе уверенность, и Европа оказалась заложницей своей зависимости от российского газа. Ему известно, что, если он перекроет краны, Алжир и Норвегия не смогут обеспечить альтернативные поставки в достаточном объеме. Субботнее выступление показало, что отныне Путин не хочет, чтобы Россию игнорировали на международной арене. И если американская политика не соответствует интересам России, он не постесняется сказать об этом, даже будучи другом Джорджа Буша.

- Москва играет мускулами, но есть ли у Кремля достаточные политические средства, учитывая, что инфраструктура добычи газа и нефти скоро может устареть?

- В будущем ситуация действительно может измениться. Но пока у Москвы есть шанс использовать газ в качестве оружия: если европейцы попытаются найти альтернативных поставщиков, хитроумный стратег Путин может пригрозить построить трубопровод в Китай.

- Испытывает ли Путин ностальгию по империи?

- Мы, без сомнения, наблюдаем новую форму империализма, и нам непривычно, что ее практикует Москва. Сейчас, когда Россия гордится обретенным статусом энергетической сверхдержавы, она стремится выработать также новый военный образ, продавая оружие направо и налево, например Ирану и Венесуэле, и значительно увеличивая собственный военный бюджет. Но не стоит преувеличивать: для того чтобы Россия восстановила достаточный военный потенциал, потребуется длительное время. Система поражена коррупцией, призывникам не уделяется достаточно внимания. Кроме того, из-за демографического спада будет очень трудно воссоздать боеспособную армию.

- "Газпром" олицетворяет собой энергетическую политику Москвы. Не рискованно ли в этих условиях для стран Центральной Азии (Азербайджан и другие) всеми силами пытаться обойти территорию России?

- Риск существует - есть вероятность, что Москва попытается вмешаться в дела Центральной Азии. Но в настоящий момент "Газпром" и так является превосходным инструментом реализации политики российского государства. "Газпром" занимает третье место среди крупнейших компаний мира. Кто бы мог в это поверить? Еще пять лет назад никто знать не знал, что такое "Газпром".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru