Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Соня Смит | Slate

Блоггеры против шпиона

В субботней речи на Мюнхенской конференции по безопасности российский президент Владимир Путин раскритиковал Соединенные Штаты за то, что они "перешагнули свои национальные границы во всех сферах". В числе обвинений Путина было то, что Америка единолично начинает войны и нарушает международное право. Министр обороны Роберт Гейтс, выступив перед публикой на следующий день, отверг эту критику. "Одной холодной войны вполне достаточно, - сказал он, а затем добавил. - Полагаю, старые шпионы имеют привычку говорить прямолинейно".

Но некоторые до сих пор ощущают холодок. "Получить комментарии по данному вопросу у ботинка Никиты Хрущева не удалось", - шутит консерватор Стив Гилберт в своем блоге Sweetness & Light. "Кажется, спичрайтеры Путина достались ему в наследство от Брежнева", - пишет Вероника Хохлова из Киева в своем блоге Neeka's Backlog, а затем упрекает американское правительство за недостаточно жесткое отношение к Путину. "Лица у оказавшихся там американцев были достаточно хмурыми. Когда же они научатся держаться так же, как он? Когда прилюдно схватят за зад его самого? Когда, наконец, прекратят весь этот бред о "друге Владимире"? Когда впрямую спросят его про Анну Политковскую и про Чечню?"

Профессор из Университета Тафта, республиканец Дэниел Дрезнер хвалит Гейтса за его ответ: "Американские чиновники так давно не отвечали на пустые крики корректно, что я уже и забыл, как это делается". Либерал Кевин Драм отвечает Дрезнеру в блоге Political Animal журнала Washington Monthly: "Вас не раздражает, что Буш настолько отвратительно справляется с внешней политикой, что даже такому парню, как Путин, удается снова и снова набирать очки?"

Автор либерального блога Scrutiny Hooligans, пишущий под псевдонимом Screewie Hoolie (Глупый Хул), тоже находит свою правду в словах Путина: "Бизнес Путина - это продажа оружия странам, которые боятся Соединенных Штатов. Его слова могут стать отличным новым способом расширить бизнес на Ближнем Востоке. Неважно, болеете вы за Путина или спорите с Путиным, все это свидетельствует от том, как неуклюже администрация Буша справляется со своей ролью в международных отношениях".

В блоге PM Carpenter's Commentary либерал из Миссури пишет, что замечания Путина должны заставить американцев задуматься о своих ошибках. "Можно невнятно брызгать слюной, что он, мол, пытается "отравить колодец", как сказал сенатор Джон Маккейн, метящий в президенты... Но в чем же, если разобрать один неприятный пункт за другим, смысл слов Путина? Это и есть проблема".

Британец Пери Де Хэвиллэнд в блоге Samizdata подвергает сомнению значимость Путина на мировой арене. "ВВП России - около 1,7 млрд долларов, то есть немного меньше, чем у Италии: Неужели кому-нибудь плохо спится по ночам из-за того, что там думает президент Италии? Хотя довольно странно, что человек, желающий продавать технологии Ирану, так активно жалуется, что гадкие янки делают что-то не в его интересах".

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru