Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Ледяная дипломатия

Официально Вашингтон проявляет сдержанность - но за кулисами упрекает Путина в неблагодарности

Реакция американских СМИ была единодушной: "самонадеянная", "недипломатичная", "мрачная", "негибкая" - эти эпитеты мелькали в комментариях в связи с выступлением российского президента Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене. Одним словом - возврат ко временам холодной войны. Зато речь собственного министра обороны Боба Гейтса описывалась ими как остроумная и подкупающая.

Правительство проявляет большую дипломатию. И хотя оно отвергает обвинение Путина в том, что от США исходит угроза миру во всем мире, но одновременно оно призывает его к сотрудничеству. "Мы не хотим конфронтации", - подчеркивают Белый дом и Госдеп. "У нас много совместных проектов", - говорит Гейтс. Тем не менее, за кулисами в Вашингтоне царят смятение и беспомощность. "Нельзя сказать, что для нас это было сюрпризом, но ситуация неприятная и оскорбительная", - рассказывает информированный источник. Россия в последнее время ведет себя высокомерно, купаясь в деньгах, полученных благодаря экспорту нефти и газа. Москва нужна нам в СБ ООН для принятия санкций против Ирана. А сильного рычага давления на нее сегодня у Запада не имеется, говорит он.

Среди политических экспертов обычно можно услышать три объяснения. Первое: Москва рассержена, она считает, что ей оказывается недостаточно почтения, и обижается на постоянные упреки в дефиците демократии, как ученик, демонстрирующий недостаточное рвение. Вторая: Путин понадеялся на одобрение со стороны европейцев, которые в своем большинстве не приемлют политику президента Буша. Тем не менее, это была ошибочная предпосылка, так как репутация России сильно пострадала от политических убийств и политики энергетического шантажа. Путин не может выступать в роли главного свидетеля обвинения против Буша, считают в Вашингтоне. Третья: целью Путин была российская общественность. Президент в логове льва потребовал признания Москвы как великой мировой державы. Однако это означает, что выступление Путина было эмоциональным, а не стратегически продуманным. "Разочарование когда-то должно было выйти наружу".

Гнев в США сегодня велик. Неофициально говорится, что Запад в течение долгих лет обхаживал Москву, Россия была принята в круг государств "большой восьмерки", ее сделали членом "ближневосточного квартета", ей было предложено партнерство с НАТО и участие в совместной войне с терроризмом, несмотря на методы, применяемые Путиным в Чечне. Кроме того, американское правительство старалось избегать критики действий Путина в отношении демократического движения. И хотя президент Буш почти никогда не встречается с министрами иностранных дел других государств, недавно он уделил целый час Сергею Лаврову. "Это было в последний раз", - говорят в Вашингтоне.

В благодарность за все эти шаги навстречу Москва поставляла оружие Ирану и Сирии, препятствовала принятию резолюции ООН против ядерной программы Тегерана, блокировала решение о независимости Косово. Из всех этих явных разногласий вытекает одно: отношения между Вашингтоном и Москвой отягощены взаимными разочарованиями - и поэтому непрочны.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru