Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Говорят, что любовь - это исключительно химия мозга. Каково оно, допаминовое счастье?

Все дело в допамине, детка, вся это Единственная Большая Настоящая Любовь, вся эта страсть, из-за которой мы готовы сжечь дом, взорвать машину и отправиться из Хьюстона в Орландо, лишь бы снова почувствовать вкус его языка.

Вы этого хотите, потому что ваш мозг вам так велит. А если влажный поцелуй с супрастернальным зажимом - когда он, допустим, прижимает вас к стенке в углу ночного клуба, - не вызовет вспышки в вентральной тегментальной области в укромном уголке мозга, что ж, завтра он не пришлет букет роз.

Допамин. Маленький нейромедиатор Бога. Шире известен под бытовым названием "романтическая влюбленность".

Еще есть норэпинефрин. Народное название - увлечение.

Эти химические вещества являются естественными стимуляторами. Вы влюбляетесь, как показывает все больше исследований, когда эти вещества и их собратья начинают пляску вокруг нейронов вашего мозга. Скачки в районе лимбической системы внушают вам непреодолимые желания, навязчивые мысли, заставляют зациклить свое внимание на объекте и совершать аморальные действия с вашим возлюбленным во время красного сигнала светофора на углу Кей-стрит во время обеденного перерыва, и так далее.

"Любовь - это наркотик", - говорит Хелен Фишер, антрополог из Университета Рутгерса, автор книги "Почему мы любим. Природа и химия романтической влюбленности".

"Вентральная тегментальная область производит допамин, естественный стимулятор, и отправляет его в различные участки мозга, когда человек влюблен. Тот же самый отдел мозга задействуется при наркотическом опьянении от кокаина", - говорит она.

Страсть! Секс! Наркотики!

Почему мы подозреваем, что все не кончится добром?

Потому что все эти штуки не заточены под долгожительство. У всех у них короткий срок годности. Утоленная страсть - убитая страсть. Самое прекрасное, всепоглощающее чувство, известное человечеству, оказывается, сводится всего лишь к наркотическому кайфу, кратковременной эйфории.

"Любовь, влюбленность - это прекрасно, но наш организм не может постоянно находиться в таком состоянии, - говорит Памела Реган, профессор психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, автор книги "Игры разума: Взгляд на любовь, секс и брак". "Организм был бы полностью истощен. Мы бы вымерли как вид".

Некоторые из этих любовных химических веществ в мозге, по оценкам ученых, измеряются пикограммами, которые представляют собой одну триллионную грамма.

Как хрупко то, что мы зовем любовью.

Почти все произведения о любви - дрянь. Вероятно, потому что они так часто начинаются с чего-то вроде: "О!". Возможно, дело в том, что люди, которые это пишут: (а) влюблены в тот момент, когда они это пишут, что оставляет большинство бесчувственных читателей равнодушными; или (б) их только что изгнали из Клуба счастливых влюбленных, а в таком состоянии им лучше быть приколотыми булавками в ящике с коллекцией насекомых, чем еще хоть минуту оставаться на этой чудовищной Планете Зла.

Эх.

Стендаль говорил дело, когда в XIX веке отметил: "Радость любви всегда пропорциональна нашему страху", потому что страстная любовь во многом связана с ужасом. Билл Шекспир точно подметил устами монаха Лоренцо, предостерегающего юного Ромео от опасностей любви: "Мой сын, восторг стремительный нередко имеет и стремительный конец".

Но разве Ромео послушал?

Куда там! Мудрые советы, терпение, дальновидность, сливовый сок - кому все это нужно? Есть среди нас хоть один, кто хотя бы раз в жизни не хотел бросить все к чертям и ринуться на дискотеку мозга, где в свободном доступе просто горы допамина, а потный горячий Барри Уайт всегда на сцене со своим "You're My First! My Last! My Everything!" ("Ты первая! Ты последняя! Ты мое все!"). А вот и новенькая девочка! Полуодетая! Она на танцполе и смотрит на тебя! Да, дурачок, на тебя! Ты ее приглашаешь, она произносит твое имя, ее рука соскальзывает тебе на поясницу, и это будет продолжаться вечность!

А вот история, случившаяся давным-давно с Абеляром и Элоизой, самыми знаменитыми любовниками в истории.

Абеляр Элоизе: "Огонь похоти, сжигавший все внутри меня, был настолько силен, что я стал почитать превыше себя самого и даже превыше Бога мои греховные удовольствия, одно упоминание которых приводит в смущение добропорядочного человека".

Элоиза Абеляру: "Память о том, что пережили мы, не оставляет меня даже во сне. И во время святой мессы, когда, казалось, помыслы должны быть чисты, а молитвы - идти из самых глубин сердца, в воображении моем снова возникают утехи, которым предавались мы, и я думаю больше о грехе моем, нежели о молитве к Господу".

Детка! Радость моя! Любовь моя! Позвони мне!

Вы в курсе, что в результате этого романа Абеляра кастрировали? А Элоиза до конца жизни чахла в монастыре? А что они дали своему ребенку имя Астолябий? Какие люди! Какая страсть! И о чем только они думали?

Ни о чем, как и вы, когда страстно влюблены.

В последнем из своих исследований Фишер с коллегами провела эксперимент со сканированием мозга 32 влюбленных испытуемых, пока они рассматривали фотографии своих возлюбленных.

О, что выделывал их мозг!

В обоих частях мозга есть такие штучки размером с креветку - хвостатые ядра. Это механизм управления движениями тела и системой вознаграждений, "сеть головного мозга, отвечающая за возбуждение, чувство удовольствия и мотивацию на получение награды", пишет Фишер. И вот, когда испытуемые рассматривали фотографии своих "конфеток", эти штучки просто начинали петь "Loosen Up My Buttons" вместе с Pussycat Dolls!

Потом веселье передавалось на крохотную вентральную тегментальную область, которая распространяет допамин по всему мозгу.

Вот как ученые говорят о бешеном счастье.

Другое исследование, проведенное несколько лет назад итальянскими учеными, показало кое-что еще.

Серотонин, еще один нейромедиатор мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует - на молекулярном уровне - в любовных романах и плясках допамина.

Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, допамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния.

Вы не можете перестать думать о Дейве. Не удивительно! Дейв притаился под корой головного мозга!

Ваш мозг можно официально считать влюбленным, и он сводит вас с ума.

Оливер Сакс, известный психиатр и писатель, однажды вспоминал случай 90-летней женщины, которая внезапно стала веселой, кокетливой, даже развратной. Диагноз: отдаленные последствия сифилиса центральной нервной системы, который лишил ее комплексов.

Она не хотела, чтобы ее вылечили.

"Какой парадокс, какая жестокость, какая ирония, - пишет Сакс. - Внутренняя жизнь и воображение могут оставаться подавленными, если их не пробудит опьянение или болезнь. Это царство Амура и Диониса".

Амур, знаете ли, ненадолго.

Окситоцин и другие химические вещества врываются в мозг, чтобы у вас с вашим партнером начались спокойные, прочные отношения.

Женщины: удовлетворенный вздох. Мужчины: похрапывание.

Или иначе: ваш бывший сладкий пупсик превращается в самого подлого, эгоистичного, мерзкого негодяя по эту сторону Амарилло. Он вас бросает. Это то, что мы называем "драма".

"Драма" разрушительна для "мозга".

Что вы чувствуете.

Билет в один конец до грязной мексиканской забегаловки в дальнем углу мозга. Там всегда темно и воняет старыми сигарами. Часы всегда показывают одно и то же: пиво - 30. Ваше хвостатое ядро скукожилось на барном табурете в темноте. Рядом сидит Фредди Фендер.

Вдруг ваш мозг начинает фальшиво исполнять душераздирающую песню Фредди об утраченной любви. Фредди поднимает голову от своей кружки, обнимает ваш мозг и подпевает. Вот так ваш мозг может провести много, много дней.

Это потому, что ваш мозг перешел в режим торможения, а любовь ушла.

О!

Отчаяние, боль, гнев!

Допамин покидает сцену, удалившись в прилежащее ядро, боковую и орбитофронтальную части коры головного мозга, говорят ученые. Эти области мозга оставленных влюбленных будут теперь реагировать на напоминания о былой страсти - эти участки мозга ассоциируются с риском, зависимостью, физической болью и навязчивым неврозом. Именно поэтому, предполагают ученые, люди становятся одержимы потерянной любовью и в крайних случаях доходят до преследования, самоубийства, убийства и прибегают к резиновым шлангам.

Реган отмечает, что такие случаи - редкость, и чаще они связаны с уже имеющими место психическими расстройствами, чем являются результатом неразделенной любви. Однако она говорит, что страсть обречена, перейдет ли она в спокойную, длительную привязанность или закончится дорожным происшествием на шоссе в четыре утра. Она говорит, что, учитывая это, довольно странно, что мы оказываем себе дурную услугу, "излишне превознося любовь".

"Искать вечную страсть - это большая ошибка, - говорит она. - Именно поиски беспредельного кайфа заставляет людей рвать отношения направо и налево. Невозможно все время чувствовать одно и то же, а люди хотят разорвать отношения, вместо того, чтобы понять, что все идет нормально".

Итак, увы. Даже нейропсихологи вслед за шекспировским монахом говорят нам, что страсть - это сокровище влюбленных дураков, красочный тупик в эволюционной цепи идеального счастья.

Единственная проблема с этим откровением - это то, что всем наплевать. Обреченная страсть не сделает нас лучше. Может, даже не сделает счастливыми.

Но она делает нас людьми. Она делает нас теми, кто мы есть.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru