Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Видение Путина

Прежде чем рассматривать значимость воскресного выступления Владимира Путина на международной конференции по безопасности в Мюнхене, стоит сделать паузу и восхититься потрясающей выдержкой российского президента. Путин заявил, что "система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязывается другим государствам". И это говорит лидер, который ввел экономический бойкот в отношении Грузии и Молдавии, который зимой приостанавливал энергетические поставки Украине и Белоруссии, который поддерживает сепаратистские регионы в Грузии и Молдавии деньгами и войсками, который открыто пытался повлиять на исход выборов президента на Украине в 2004 году, чтобы путем подтасовок посадить в президентские кресло своего ставленника.

Путин заявил, что США пренебрегают основополагающими принципами международного права и теперь "никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной". Расскажите это британскому Скотланд-Ярду, сотрудники которого не в состоянии продолжать следствие по делу об убийстве одного из критиков Путина, потому что два основных подозреваемых прячутся за каменной стеной юридической системы в Москве.

Российский президент сказал также, что политика США "является катализатором гонки вооружений". Через несколько минут он бодро признал, что Россия, в отличие от США, разрабатывает новые межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М", что она недавно поставила в Ирак новые зенитные ракеты и что противотанковые ракеты, проданные ею Сирии, использовались силами "Хизбаллы" против Израиля в войне прошлым летом. Вчера Путин был в Саудовской Аравии, где он, как сообщают, заключал сделку о продаже 150 российских танков Т-90, а также предложил саудовцам помощь в области ядерных технологий.

К чему такая бравада? Безусловно, частично это связано с турне Путина по Ближнему Востоку: глава России делает все возможное, чтобы воспользоваться проблемами Соединенных Штатов в этом регионе. (В интервью каналу Al-Jazeera, любимому телеканалу суннитских националистов, Путин осудил казнь Саддама Хусейна и сопоставил гибель трех тысяч американских солдат с казнью 148 человек, за которую, по словам Путина, был обвинен Хусейн.) Путин к тому же, возможно, пытался предотвратить критику в собственный адрес со стороны европейских правительств, которые испытывают все большее разочарование его режимом.

Однако президент России преследовал и более масштабные цели: провозгласить возвращение своей страны как державы-"противовеса" для США. Путин, который называет развал Советского Союза "катастрофой", с ностальгией говорил о холодной войне. "Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами, - сказал он. - Был баланс и страх взаимного уничтожения. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня. Сегодня он, оказывается, и не такой уж надежный".

Со своими растущими нефтяными доходами и контролем над европейскими энергетическими поставками, модернизацией ядерных сил и готовностью обеспечивать оружием и ядерными технологиями такие страны, как Иран, Сирия и Саудовская Аравия, Россия вернет себе статус государства, без оглядки на которое США будут "бояться ступить лишний шаг". Путин, очевидно, стремится именно к этому.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru