Архив
Поиск
Press digest
22 января 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Патрисия Р. Бланко | El Pais

"Многие верят слухам о злых евреях"

Критический взгляд философа Стивена Броннера на антисемитизм

Философ Стивен Броннер в книге "Слухи о евреях" предлагает критический обзор антисемитизма на основании анализа опубликованных в 1903 году "Протоколов сионских мудрецов", где говорится о якобы существующем еврейском заговоре с целью подчинить христианскую цивилизацию новому миропорядку, пишет El País.

По мнению автора книги, глубокий анализ "Протоколов", сфальсифицированность которых на сегодняшний день полностью доказана, поможет подорвать основы и легитимность антисемитизма. По словам Броннера, эти логически необоснованные памфлеты писались "для идиотов". Броннер утверждает, что "Протоколы", распространявшие самые чудовищные домыслы о евреях, были направлены не только против последователей иудаизма, но и против современности, прогресса, демократии, просвещения, свободы слова и международного права, представленных как "еврейские хитрости" для достижения мирового господства, пишет корреспондент Патрисия Бланко.

Идеи "Протоколов сионских мудрецов" до сих пор оказывают влияние на миллионы людей, если не в Европе, то на Ближнем Востоке, отмечает Броннер. Так, в уставе "Хамаса" содержатся цитаты из "Протоколов", они вдохновляют правых арабских националистов и авторов фильмов и книг.

Броннер подчеркивает: хотя нынешние времена несравнимы с ужасом 1930-40-х годов, "это не означает, что антисемитизм исчез". Философ добавляет, что бороться с ним необходимо, чтобы те, кто исповедует эту религию, не были вынуждены выбирать "между светским, демократическим и неимпериалистическим государством и еврейским, авторитарным и империалистическим государством".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru