Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Карл-Хайнц Кариш | Frankfurter Rundschau

Затерянные в космосе

На днях, напоминает Frankfurter Rundschau, на околоземной орбите над Сибирью произошло столкновение российского военного спутника "Космос-2251" и телекоммуникационного аппарата американского консорциума Iridium, предоставляющего услуги спутниковой связи.

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэрри, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. Он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и выяснение местонахождения обломков уйдет не менее двух дней.

Как напоминает корреспондент Карл-Хайнц Кариш, в космосе вблизи Земли находится порядка 18 тыс. элементов, размер которых превышает 10 см, 800 из них - активные спутники.

Странным, по мнению директора центра контроля за спутниками в Оберпфаффенхофене Феликса Хубера, выглядит то, что американцы, которые следят за перемещениями всех элементов размером более 10 см, упустили из виду угрозу столкновения. При этом, по словам эксперта, ни для МКС, высота орбиты которой составляет около 350 км, ни для телескопа Hubble космические обломки пока не представляют опасности. В будущем, продолжает издание, следует исходить из того, что некоторые фрагменты обломков будут пересекать траекторию полета МКС. По мнению эксперта НАТО Николаса Джонсона, особую опасность могут представлять мелкие обломки, которые нельзя засечь радаром.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru