Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Ричард Ольсен и Клайв Куксон | Financial Times

Как наука может предотвратить появление нового мыльного пузыря

Когда мир столкнулся с неизбежностью финансового кризиса, люди стали задаваться вопросом, почему лишь немногие эксперты предсказали его приближение, пишет The Financial Times.

"В мировой экономике звучало столько призывов к созданию системы заблаговременного предупреждения в мировой экономике - но почти ничего не говорилось о том, как ее построить", - негодуют авторы статьи Ричард Ольсен и Клайв Куксон.

"Одни лишь макроэкономические данные не могут дать достаточно информации, чтобы определить, завышены ли цены на активы. Нужно копать глубже и прослеживать совокупность взаимодействий на финансовом рынке и в экономике", - говорится в статье.

Отслеживая расчетные цены, мы можем делать выводы о том, как участники рынка создают и закрывают позиции, пишут авторы. Следующим шагом будет оценка размера позиций и расчет того, какие позиции были созданы на различных ценовых уровнях и какие убытки и прибыли получают различные группы трейдеров и инвесторов.

Информация по позициям указывает, какие группы трейдеров и инвесторов скорее всего потерпят такие большие убытки, что столкнутся с требованиями об увеличении маржи. Повышение маржевых требований может привести к опасному возрастанию ценовых изменений.

Мы можем создать "погодные карты" позиций, открытых трейдерами, и обстоятельств, вынуждающих их закрывать позиции, провоцируя новые маржевые требования, пишут авторы.

Создание ресурсов и инструментов для прослеживания запутанного потока капитала на финансовые рынки и предсказания возможного спада будет не дешево, хотя затраты будут невелики по сравнению с оборотом индустрии банковских и финансовых услуг или триллионом долларов, потерянным банковской системой при кризисе. Суммы в 2 млрд долларов вполне хватит на пять лет, чтобы создать обширную базу данных, начать исследования и положить начало сложной системе предупреждений для мировой экономики, полагают авторы.

Авторы предлагают создать независимое агентство для привлечения средств банков, других финансовых институтов и международных организаций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru