Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Андреас Ринке, Томас Виде | Handelsblatt

Оттепель в отношениях с Россией

Тональность в отношениях между Россией и Западом меняется к лучшему, пишет сегодня Handelsblatt. Так, американское правительство выступило с предложением о новых шагах в деле разоружения и отложило создание спорной системы ПРО в Восточной Европе. У подобной смены настроения, указывают авторы публикации, две причины. С одной стороны, Россия сразу откликнулась на американскую инициативу, касающуюся разоружения, и, в свою очередь, выразила готовность отказаться от размещения новых ракет в Калининграде. С другой, для принятия новой резолюции ООН по Ирану необходимо, чтобы ее поддержала Москва.

Еще большую роль играет озабоченность НАТО снабжением своих войск в Афганистане. Так, недавно Киргизия заговорила о выводе со своей территории американской военной базы, и Вашингтон обратился за помощью к Москве. В четверг на переговоры в российскую столицу прибыл замгоссекретаря США Уильям Бернс. Россия не хочет оставаться в стороне от афганских дел. В результате двухдневных консультаций между российскими и американскими дипломатами Москва объявила о своей готовности разрешить НАТО транзит грузов военного назначения через свою территорию. Разрешение на транзит невоенных грузов было получено еще на прошлой неделе.

Мотивом для большей умеренности российского поведения, продолжают авторы, вероятно, является финансовый кризис. Чтобы сэкономить деньги, Москва собирается сократить на 15% расходы на оборону. "Возможно, кризис приводит к росту прагматизма. Возможно, излишне самоуверенных он возвращает с небес на землю", - цитирует издание слова немецкого министра иностранных дела Штайнмайера.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru