Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Космические агентства что-то скрывают

Во вторник над территорией Сибири произошло экстраординарное событие: на околоземной орбите столкнулись российский спутник "Космос-2551" военного назначения и американский коммерческий спутник Iridium. Требуются космические диспетчеры, пишет пресса, выражая недоумение, что специалисты не предвидели подобного инцидента. Или здесь кроется тайна?

Во вторник на высоте около 800 км в небе над Сибирью произошло столкновение двух спутников - списанного российского "Космоса" и американского коммерческого Iridium, сообщает корреспондент The Times Джилс Уител. Образовалось порядка 600 обломков, которые сейчас в виде двух облаков мусора вращаются вокруг Земли.

NASA и американское военное ведомство, которые наблюдают за космическим мусором из специального центра в штате Вайоминг, вчера подчеркнули, что риск для Международной космической станции и находящихся там космонавтов минимален. Также, по их мнению, ничего не мешает проведению запланированного на этот месяц запуска шаттла Discovery. Более значительный риск обломки представляют для международного телескопа Hubble: его орбита значительно ближе к месту аварии, чем орбита МКС, указывает корреспондент.

Если бы случившееся столкновение произошло в эпоху холодной войны, все могло бы окончиться применением ядерного оружия, предполагает журналист в другой заметке на страницах The Times. Сегодня же авария на орбите поднимает вопрос о необходимости создания аналогов самолетной диспетчерской службы для космических аппаратов, пишет корреспондент.

О факте столкновения стало известно только через 48 часов после происшествия, пишет Леонардо Коэн в итальянской газете La Repubblica. Эксперты утверждают: "Это произошло случайно". Однако у автора статьи возникли сомнения: быть может, кто-то хотел, чтобы спутники столкнулись? В качестве подтверждения своих догадок Леонардо Коэн приводит высказывание представителя NASA Келли Хамфриз: "Столкновение между двумя телекоммуникационными спутниками произошло во вторник. Речь идет о русском спутнике, запущенном в 1993 году, который следовало считать нефункционирующим". Это "следовало считать" говорит о многом, полагает корреспондент, припоминая, как прошлым летом американцы обнаружили, что один из "списанных" русских спутников неожиданно "проснулся".

У российских экспертов также возникли подозрения. Обмениваясь в интернете мнениями по поводу происшествия, они утверждают, что подобное случайное столкновение столь же маловероятно, как встреча двух тараканов в центре Москвы, вышедших из разных пригородов столицы. Кроме того, американский спутник находился на более высокой орбите и никак не мог самопроизвольно и незаметно для NASA опуститься до орбиты российского.

Известно, что русские и американцы ведут постоянное наблюдение за всеми предметами в околоземном пространстве, превышающими по размеру 10 см. Могли ли они настолько отвлечься, чтобы не заметить угрозы столкновения двух больших спутников? - задается вопросом корреспондент. Русские и американцы умело отвлекли общественное мнение и СМИ от всех этих загадок, переведя их внимание на последствия столкновения, полагает Коэн.

Немецкая Frankfurter Rundschau, рассказывая о столкновении спутников, подчеркивает, что на составление точной картины инцидента и выяснение местонахождения обломков требуется некоторое время. Как напоминает корреспондент Карл-Хайнц Кариш, в космосе находится порядка 18 тыс. частиц, размер которых превышает 10 см, 800 из них - активные спутники.

В статье приводится мнение директора центра контроля за спутниками в Оберпфаффенхофене Феликса Хубера, который находит "странным" тот факт, что американцы, которые следят за перемещениями всех элементов размером более 10 см, упустили из виду угрозу такого масштабного столкновения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru