Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Нетаньяху на пути к формированию правительства

Либерман поднимает цену за свое участие в правительстве Нетаньяху, пишет Альдо Бакис в статье, опубликованной в газете La Stampa/

Согласно окончательным итогам выборов в Израиле, лидирует партия "Кадима", опережающая на одно депутатское место "Ликуд". Но лидер именно этой партии будет формировать правительство национального единства: к такому выводу постепенно приходят сторонники Ципи Ливни. Источник в "Кадиме" заявил, что теперь будет или ротация, или оппозиция. Иными словами, Ливни может настаивать на том, что они с Нетаньяху должны возглавлять правительство на ротационной основе, или "Кадиме" придется уйти в оппозицию.

В окружении Ливни говорят, что она может возглавить борьбу в Кнессете против будущего правительства. Но вице-премьер Хаим Рамон все же думает, что сражение еще не проиграно и что Перес еще может поручить формирование правительства Ливни.

В "Ликуд" однако, уверены в собственной победе. Нетаньяху вчера продолжил усилия по сплочению рядов так называемых "естественных союзников": радикалов из правой партии "Наш дом Израиль", а также двух ортодоксальных и двух националистических партий - "Еврейский дом" и "Национальный союз".

Лидер партии "Наш дом Израиль" Либерман не спешит рекомендовать Пересу кандидатуру Нетаньяху. Прежде он хочет получить подписанные документы, подтверждающие, что "Ликуд" согласен на ряд требований, одним из которых является принятие закона, регламентирующего статус 300 тысяч репатриантов из России, которых раввинат не считает евреями. Кроме того, Либерман желает контролировать такие важные институты, как министерство финансов, иностранных дел, внутренней безопасности и юстиции. И чтобы усилить психологическое давление, он покинул Израиль, выехав на кратковременный отдых.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru