Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Длинноногие красавицы-блондинки шпионят против Запада

Европейские корреспонденты протестуют, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Как известно, Грета Зелле, артистический псевдоним Мата Хари, обучалась ремеслу секретного агента в одной из бельгийских школ, если говорить точнее, то в Антверпене. Она превратилась в легенду благодаря своему очарованию, таланту и отсутствию предрассудков. Но в современной Бельгии, в Брюсселе, она, как шпионка, уже не котировалась бы, там теперь в моде молодые, длинноногие белокурые стажерки. А Мата Хари была смуглой шатенкой, не высокой и не худой, да и возраст не позволил бы ей выступать в роли стажерки, пишет автор статьи.

Глава службы безопасности Еврокомиссии бьет тревогу по поводу взводов длинноногих красавиц, которые охотятся за секретами Брюсселя. И не только они. В тексте документа для служебного пользования говорится, что угроза шпионажа растет с каждым днем, что отдельные государства, группы влияния, журналисты и частные агентства пытаются добыть секретную информацию.

Цель этой инициативы непонятна, пишет автор статьи. Уже давно в Европейском сообществе количество документов, которые можно было выгодно продать или использовать для оказания давления, сведено к минимуму. Любой лоббист может достать вариант проекта любого документа, опытные журналисты знают, в какую дверь стучаться, чтобы получить интересующую их информацию. А русские и китайцы уже давно получают информацию с сайтов Евросоюза. Президент ассоциации европейских корреспондентов Лоренцо Консоли с возмущением говорит: "Репортеры по долгу службы должны искать информацию, даже секретную и конфиденциальную". Он посоветовал могущественной службе безопасности Securitas искать в другом месте, чтобы не повторялись такие, почти комические инциденты, как тот, что имел место вчера: какой-то тип в парике и с пистолетом, наверняка игрушечным, ограбил филиал банка Европарламента. Автор напомнил еще об одном эпизоде. Прошлой осенью на месте преступления был арестован немец, обладавший многими важными досье, который хотел продать совершенно секретную информацию за огромные деньги журналистам, представившимся лоббистами. Вот конкретный вопрос: коррупция со многими нулями. Иными словами, не в стажерках дело.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru