Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Тони Кейрон | Time

После выборов в Израиле палестинцы задумываются о новой интифаде

После парламентских выборов в Израиле палестинцы задумываются о новой интифаде, утверждает обозреватель журнала Time Тони Кейрон. "Конфликт в секторе Газа и выборы в Израиле обнажили подлинный масштаб сложностей, с которыми столкнется президент Обама, стараясь вдохнуть новую жизнь в процесс мирного урегулирования", - пишет автор. Новое правительство правых партий еще менее, чем кабинет Ольмерта, будет склонно к варианту "двух государств", а война в Газе укрепила статус "Хамаса" как доминирующей политической силы среди палестинцев, поясняет он.

В ближайшие месяцы обстановка только обострится, так как многие члены "Фатха" призывают отказаться от стратегии переговоров с Израилем и вернуться к борьбе на Западном берегу Иордана, отмечает автор. "В глазах лидеров "Фатха" выборы в Кнессет дополнительно подтвердили: фарс с переговорами под эгидой США ничего не дает", - пишет он. Многие представители "Фатха" делают ставку на воссоздание коалиционного правительства вместе с "Хамасом".

События последних полутора месяцев подтвердили нежизнеспособность политики, которую проводил на Ближнем Востоке Буш - он ограничивался символическими жестами, чтобы завоевать симпатии умеренных арабских режимов, пишет автор. Аббас не мог подтвердить реальными успехами свою доктрину "переговоры лучше, чем конфронтация", а затем еще более ослаб, когда Израилю поневоле пришлось договариваться о перемириях и обмене пленными с "Хамасом". Теперь "Хамас" тоже, скорее всего, заинтересован в восстановлении коалиционного правительства с "Фатхом", предполагает автор. Между тем на март в "Фатхе" назначены выборы руководства, и вполне вероятно, что реальная власть перейдет к молодому, более воинственному поколению.

Разумеется, израильское правительство наотрез откажется вести переговоры с правительством ПА, в которое входят представители "Хамаса", - но это вряд ли смутит "Фатх". "Израильскую сторону устраивает нынешняя ситуация, пока из Газы на Израиль не сыплются ракеты, но для палестинцев дальнейшее присутствие израильских сил на Западном берегу недопустимо", - пишет Кейрон. "По мнению палестинцев, прогресс возможен только в случае, если Обама поддержит идеи, противоречащие позиции израильского правительства", - заключает автор, подчеркивая, что палестинцы не будут надеяться на американскую администрацию, а окажут нажим на Израиль сами.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru