Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Крейг Уитлок и Шеннон Смайли | The Washington Post

Новости старые - негодование горячее

Немецкая полиция проводит обыски в газетных киосках по всей стране, сообщает The Washington Post. "Речь идет о старых - из 1930-х годов - новостях, но они и сегодня вызывают шок и споры", - подчеркивают корреспонденты Крейг Уитлок и Шеннон Смайли.

В январе британское издательство Albertas Ltd. нарушило табу, долгое время существующее в Германии, - оно перепечатало репортажи немецких газет о приходе Гитлера к власти, поясняет издание. Среди них оказалась статья о поджоге Рейхстага из органа национал-социалистической партии Voelkischer Beobachter, а заодно и нацистский предвыборный плакат со свастикой. Материалы переиздаются в русле проекта Zeitungszeugen ("Газеты-свидетельницы"). Каждый из еженедельных выпусков серии посвящен конкретному событию 1933-1945 годов и содержит статьи из газет различного политического толка, а также комментарии современных авторитетных историков. Составители уверяют, что хотят просветить читателей, познакомив их с тем, как интерпретировали события различные источники той эпохи.

Однако у издательства вскоре начались проблемы: с 1945 года свастика в Германии вне закона, и ее демонстрация карается тюремным заключением, а держателем авторских прав на нацистскую газету и другие пропагандистские тексты доселе остается правительство федеральной земли Бавария, сообщает Washington Post. Обычно Бавария дает разрешение на перепечатку этих материалов только избранным ученым и на строго оговоренных условиях, дабы предотвратить распространение пропаганды неонацистами, известило министерство финансов Баварии. 22 января это министерство объявило о возбуждении уголовного дела против издательства и приказало полиции конфисковать все непроданные экземпляры.

Главный редактор серии Zeitungszeugen Сандра Павероншитц, со своей стороны, заявила, что издательство подало в суд, требуя оспорить принадлежность авторских прав Баварии. Серия продолжает выходить: теперь издатели перепечатывают только материалы газет, не защищенные копирайтом. Это далеко не первый подобный проект Albertas: репринты газет 1930-х годов из других европейских стран, в том числе Греции, Бельгии и Австрии, не вызвали проблем.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru