Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Мэтью Камински | The Wall Street Journal

Зачем подкреплять иллюзии России?

Предложение администрации Обамы нажать кнопку "Reset" в отношениях с Россией далеко не ново, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Мэтью Камински, напоминая, как Клинтон обнимался с Ельциным, а Буш заглядывал в душу Путину. "Впрочем, отношения сейчас не лучше, чем при Черненко. Ну и что? В Евразии Америка на коне: свободные люди от Эстонии и Грузии до Македонии хотят интегрироваться в западное сообщество", между тем как Россия пытается мешать этому великому проекту, пишет автор.

Вашингтон полагает, будто может подружиться с Кремлем, изменив свое поведение: отказавшись от размещения ПРО и расширения НАТО, отмечает автор. В этой связи он советует Обаме изучить недавнюю историю: по его мнению, американские дипломаты уговаривали Москву включиться в систему ПРО столь же рьяно, как Центральную Европу, но безуспешно. "Однако Россия, по-видимому, нуждается в Америке и в Западе в целом гораздо больше, чем Америка - в России", - пишет автор, утверждая, что подлинную стратегическую угрозу для России несут не Соединенные Штаты, а Китай, Иран и исламистский экстремизм, а также ухудшающееся экономическое и демографическое положение страны. "Но интересы Путина и его маленькой авторитарной клики не обязательно совпадают с интересами России", - продолжает обозреватель.

Приход Обамы - удачное время для трезвого взгляда на ситуацию: США могут сотрудничать с Россией, исходя из ее подлинного места в мире и ни в коем случае не подкрепляя путинских иллюзий величия. Пусть Москва первой протянет руку дружбы, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru