Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
13 февраля 2012 г.

Майкл Симарк | Daily Mail

Ротшильд проиграл в суде дело против Daily Mail

В пятницу Высокий суд Лондона постановил: миллиардер-финансист Нэт Ротшильд создал ситуацию, когда его другу Питеру Мендельсону могли угрожать обвинения в конфликте интересов, сообщает Daily Mail. Это случилось, когда Мендельсон был комиссаром ЕС по торговле, отмечает журналист Майкл Симарк.

Ротшильд подал в суд на Daily Mail, обвиняя ее в очернении своего имени, напоминает газета. "Он утверждал, что в одной из статей был изображен в качестве "кукловода", готового эксплуатировать свою дружбу с Мендельсоном, дабы произвести впечатление на делового партнера - металлургического магната Олега Дерипаску", - говорится в статье.

Судья решил дело в пользу газеты. Он заключил, что фотографии Ротшильда, Мендельсона и Дерипаски на алюминиевоплавильном комбинате, а также другие доказательства опровергают утверждения Ротшильда, что совершенная ими поездка в Сибирь не имела делового характера.

"На судебных заседаниях было заявлено, что Ротшильд доставил Мендельсона в Москву на своем частном самолете, а офис Дерипаски организовал его "неформальную встречу" с российским министром финансов в эксклюзивном ресторане. Затем все трое вылетели в Абакан на личном самолете Дерипаски, прежде чем посетить алюминиевоплавильный комбинат, который тогда подвергался проверке ЕС", - говорится в статье.

Судья согласился с аргументами Daily Mail, что поведение Ротшильда было "неуместным в ряде аспектов".

"Это поведение предсказуемо создало дурную славу должности и личной порядочности лорда Мендельсона и сделало его уязвимым для обвинений в конфликте интересов, а также породило резонные основания подозревать, что лорд Мендельсон вел с Дерипаской беседы об алюминии, противоречащие правилам", - сказано в постановлении судьи.

Судья сослался на фото, где Мендельсон вместе с Дерипаской и Ротшильдом, а также бизнесменом Питером Манком запечатлен на комбинате: "Они одеты в куртки с эмблемой "Русала" и каски, стоят вместе с гидом и, видимо, слушают его". Судья счел вероятным, что речь шла об алюминии, но добавил: "Из этого не следует, что они, вероятно, говорили о пошлинах на алюминий, и я не нахожу, что они действительно говорили о пошлинах".

Судья отмел утверждения Ротшильда - заявления, что он прихватил Мендельсона в поездку просто по дружбе, без деловых соображений. "По словам судьи, финансист давал "совершенно неправдоподобные ответы" на вопросы о том, какие очевидные резоны имел Дерипаска для связей с Мендельсоном", - говорится в статье.

"Человек, занимающий должность комиссара, обязан четко разграничивать свою публичную и частную жизнь", - заявил судья. По его словам, Ротшильд отлично понимал, что правительственным чиновникам нужно крайне осмотрительно относиться к крупным подаркам бизнесменов. "Поэтому он так акцентировал факт своей дружбы с лордом Мендельсоном в объяснение своей готовности доставить его в Москву и назад в Брюссель на своем собственном частном самолете", - сказал судья. При перекрестном допросе Ротшильд уворачивался от признания, что в поездке из Москвы в Абакан Мендельсон фактически был гостем Дерипаски, добавил судья.

"На мой взгляд, тот факт, что это произошло, должен был создать у Дерипаски (и у общества, если бы оно об этом знало) впечатление, что лорд Мендельсон станет благоволить к Дерипаске больше, чем иначе следовало бы ожидать, если бы возникли вопросы при исправлении лордом Мендельсоном его официальных обязанностей в отношении компаний Дерипаски", - сказано в постановлении судьи.

Судья также заключил, что Ротшильд, сводя вместе Дерипаску и Мендельсона, оказывал обоим услугу и старался им угодить.

"В постановлении судья подчеркнул, что ни одна фраза в этом документе не должна восприниматься как его критика в адрес лорда Мендельсона или Дерипаски", - говорится в статье.

Официальный представитель Daily Mail заявил, что газета удовлетворена решением судьи. "Это дело в период, когда газеты подвергаются нападкам за вмешательство в частную жизнь, служит напоминанием, что богатые и могущественные люди регулярно пользуются законами, дабы не допустить легальных проверок своих действий", - добавил он.

Ротшильд сказал, что намеревается обжаловать решение.

На той же странице издание дает характеристику Нэту Ротшильду. В январе он заработал 240 млн фунтов на двух инвестициях, которые всего тремя месяцами ранее стоили 24 млн. "Для отпрыска британской династии банкиров это еще один сногсшибательный успех, который приумножит состояние, составлявшее в сентябре 1,13 млрд фунтов", - говорится в статье.

По мнению газеты, для Ротшильдов связи всегда были на первом месте: "их богатство происходит от займов и советов королям, королевам, императорам и даже целым странам".

Нэт Ротшильд попросту продолжает семейную традицию: Дерипаска и Мендельсон - очередные полезные знакомства для клана. Ротшильд учился в Оксфорде, где подружился с Джорджем Осборном, будущим министром финансов Великобритании. "Он также прославился своими выходками - вступил в скандальный "Клуб Буллингтон" - общество выпивох, состоящее только из мужчин, известное бессмысленным вандализмом", - пишет издание.

Газета останавливается и на фигуре Олега Дерипаски, подчеркивая: "хотя он был одним из богатейших людей в мире - его состояние оценивалось в 18 млрд фунтов" - в Великобритании его узнали лишь летом 2008 года, когда он оказался в эпицентре политической бури наряду с Мендельсоном и Осборном.

У Дерипаски прекрасные связи, как и у его советника Нэта Ротшильда. Но на вопрос, извлек ли он пользу из дружбы с Мендельсоном, Дерипаска однажды ответил: "Всего, чего я добился в жизни, я добился сам". "Как и многие олигархи, Дерипаска из низов, он вырос в казацкой станице на юге России, его мать - вдова", - пишет издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru