Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Франсуа де Лабарр | Paris Match

Михаил Прохоров бросает вызов Путину

Недовольство, проявлением которого являются митинги протеста в России, свидетельствует о стремлении российского народа к переменам, сказал в интервью Paris-Match кандидат в президенты Михаил Прохоров. "Есть еще сторонники стабильности, но мне кажется, их становится все меньше", - отметил он. По его мнению, Путин и его команда после 12 лет пребывания во власти не в состоянии привнести свежие идеи. "Давление улицы таково, что они будут вынуждены реагировать. Но я считаю, что лучший ответ на эти манифестации - передать бразды правления кому-то другому, - сказал Прохоров и добавил: если Путин примет решение снять свою кандидатуру, "история сочтет это очень мудрым поступком". - Наши правительства должны научиться уступать место законным и мирным путем. Когда нами будут править люди, готовые уйти и передать эстафету другим, мы будем знать, что мы на правильном пути".

Прохоров рассказал корреспонденту Paris-Match Франсуа де Лабарру, что идея участвовать в президентских выборах пришла ему в голову в марте прошлого года: "Мир изменился, и Россия страдает от своей неконкурентоспособности. Необходимы перемены". Он подчеркнул, что у него много сторонников, и даже некоторые члены правительства в личных беседах призывали его выдвинуть свою кандидатуру.

Прохоров сказал, что люди в России устали от гегемонии "партии власти" и от "контролируемой демократии" и хотят честных и справедливых выборов, предлагающих настоящий выбор политических представителей. Все разговоры о том, что это Путин попросил Прохорова участвовать в выборах, последний называет "слухами" и "частью игры", пишет газета. Он также заявил, что он не олигарх, а первый крупный предприниматель, пошедший в политику, причем совершенно прозрачно.

Комментируя собственные заявления, сделанные в марте 2010 года в защиту Путина, Прохоров отметил, что тогда он говорил "с точки зрения предпринимателя", а бизнесмены "редко выступают против правительства". "Сегодня я политик, а Владимир Путин - мой конкурент. Я не разделяю его взгляды на управление страной", - подчеркнул он. Путин, по его словам, сторонник стабильности, Прохоров же считает, что необходимо срочно начинать радикальные перемены, идти на риск непопулярных реформ ради того, чтобы страна стала конкурентоспособной. Прежде всего, необходимо возродить в стране конкуренцию, создать общество, дающее равные шансы каждому, полагает Прохоров. "России нужен новый политический класс с серьезной конкуренцией в руководстве. У нас есть коммунисты, либерал-демократы вроде Жириновского, которые сидят в парламенте уже 20 лет и бесконечно подпитывают споры своими утопическими идеями. Они - инструменты Кремля", - отметил Прохоров. В ответ на вопрос о том, не является ли он сам инструментом Кремля, он заявил, что люди должны сами решить и проголосовать, за кого хотят.

Он отметил, что если получит на выборах не меньше 10% голосов, то сочтет себя вправе продолжить заниматься политикой и создаст партию, в противном случае он уйдет. Его не интересует перспектива стать премьер-министром при Путине, потому что "уже 26 лет я сам принимаю решения; если я займусь политикой, то для того, чтобы реализовывать свою собственную, а не чью-то программу".

Он рассказал изданию, что обожает Францию, "несмотря на то, что оказался там в тюрьме".

"Времена меняются. С появлением интернета мир превратился в большую деревню. Несмотря на контроль, отношения между странами меняются, - подчеркнул Прохоров. - У меня есть простая идея: чтобы быть конкурентоспособными перед лицом Китая и США, Европа и Россия должны объединиться и создать единую валюту. Мы не можем выжить, не создав большую Европу от Лиссабона до Владивостока". Комментируя ситуацию с Сирией, Прохоров отметил, что "демократические страны, в первую очередь европейские, - наши естественные партнеры", и он намерен сделать так, чтобы "мы могли вместе работать на базе наших общих ценностей".

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru