Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
13 февраля 2012 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

"Это еще один вызов миру, но удар по Ирану может привести к катастрофе"

Бывший иранский дипломат уверен, что Тегеран в состоянии создать атомную бомбу, пишет Ванна Ваннуччини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

В ходе беседы с корреспондентом итальянского издания Хосейн Мусавиан, возглавлявший иранскую делегацию на переговорах по ядерной проблеме вплоть до 2007 года, заявил: "Я убежден, что Иран не намеревается создавать атомную бомбу. Однако он хочет обладать технологией по обогащению урана, потому что это важно и для промышленного развития, и как "сдерживающий фактор" в плане обеспечения безопасности режима. При этом любая военная операция может изменить ядерную политику и убедить режим в необходимости иметь бомбу для защиты целостности страны. В конце концов, Иран может выйти из Договора по нераспространению, выгнать инспекторов ООН и засекретить деятельность в ядерной области", - говорит бывший иранский дипломат, который в настоящее время преподает в Принстоне.

"Иран имеет право, в соответствии с международными договорами, обогащать уран, как это делают Бразилия, Аргентина или европейские страны. Кроме того, не будем забывать, что президент Ахмадинежад и министр иностранных дел приняли непростое российское предложение в обмен на постепенную отмену санкций", - подчеркивает Мусавиан.

В ответ на замечание журналистки, что не все иранские руководители поддерживают это решение, и не следует ли в связи с этим ожидать раскола внутри режима, бывший иранский дипломат сказал: "Запад сделает большую ошибку, если будет рассчитывать на это: руководители Исламской республики в конечном итоге сплотятся, чтобы противостоять внешнему вмешательству".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru