Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Возможно, россиянам придется пользоваться Сетью, которую проверяет на благонадежность "Лига безопасного интернета"

Официальные лица и полуофициальные силы пытаются приструнить обширный вольный рунет, пишет The Christian Science Monitor. Но эксперты уверяют: не так-то легко закрыть одну из самых пестрых и шумных на свете площадок, где царит свобода слова, отмечает корреспондент Фред Уэйр.

Многие российские блоггеры скрепя сердце согласны мириться с попытками российского правительства вносить сайты в "черный список". "Но они громко возмущаются идеями переключить российских пользователей на "белый список" одобренных сайтов", - пишет автор. Идея "белого списка" исходит от "Лиги безопасного интернета".

Газета приводит мнения экспертов. Алексей Лукацкий (консультант российского отделения CISCO) поддержал идею более безопасного интернета, но раскритиковал концепцию "белого списка": "Во-первых, на практике такую схему очень трудно осуществить. Во-вторых, не противоречит ли она Конституции?". Граждане имеют право на информацию, и трудно понять, как можно наделить некую организацию ролью "судьи, присяжных и палача в Сети".

В начале февраля "Лига" объявила, что вскоре проведет эксперимент в Костромской области. Согласно сообщениям прессы, пользователь, желающий заходить на сайты не из "белого списка", должен будет подать заявку в письменной форме, говорится в статье.

Но после взрыва возмущения в блогосфере "Лига" пошла на попятный и заявила, что планирует осуществить проект в форме добровольного "родительского контроля", повествует газета.

Почему на "Лигу" реагируют с беспокойством? "Очевидно, это не простая НКО. Она основана ответвлением РПЦ, в ее совет директоров входит экс-министр связи, советник Кремля Игорь Щеголев. Среди членов - все три провайдера мобильного интернета в России", - замечает газета.

Представитель "Лиги" Валерий Пономарев, со своей стороны, уверяет, что пресса не поняла ее идею.

Газета дает контекст: "С ноября прошлого года, когда вступил в силу закон об интернете, рунет сделался полем битвы". Заблокировано около 230 сайтов ("большинство - за контент, который было бы трудно защитить даже либертарианцам", - признает Фред Уэйр). Но в нескольких случаях - например, с lj.rossia.org - власти закрывали целые платформы из-за одного или двух сомнительных материалов.

Некоторые эксперты говорят, что не стоит бояться Роскомнадзора и "Лиги безопасного интернета", так как "почти невозможно эффективно цензурировать интернет, не убивая его".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru