Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Джонатан Макэвой | Daily Mail

В безумном мире фанатов "Зенита" - самого расистского клуба Европы

"Истинное лицо петербургского "Зенита", которое скрывали от меня неделю, вошло в комнату на цыпочках, закрываясь капюшоном" - так начинается репортаж Джонатана Макэвоя, подготовленный для Daily Mail. Журналист поясняет, что некий 23-летний безработный автомеханик "согласился нарушить кодекс молчания, действующий среди заядлых болельщиков самого расистского клуба Европы".

Этот источник, пожелавший остаться анонимным, предрек, что матч "Ливерпуль"-"Зенит" на стадионе "Петровский" пройдет во враждебной атмосфере ("уродливая сердцевина - расизм", пишет автор). "Вполне возможно, что будут "обезьяньи крики", адресованные чернокожим игрокам "Ливерпуля", - сказал этот человек. Правда, он добавил, что не все из тысяч болельщиков станут кричать по-обезьяньи или кидаться банановой кожурой.

"Наши фанаты найдут всех ливерпульских хулиганов, пойдут за ними вслед и затеют с ними драки. Человек 300 наших фанатов хотят драться", - сказал также источник. Правда, он заверил: "Мы не собираемся никого убивать. Не будет ни бутылок, ни ножей - только драки. Это нормальная футбольная культура".

Газета утверждает, что ее информатор - член фанатского объединения "Ландскрона" и что все его участники в целом одобряют манифест "Селекция 12" - призыв не брать в "Зенит" чернокожих и геев. Информатор пояснил: "Во многих российских командах играют чернокожие, но мы хотим, чтобы "Зенит" был другим. Выделялся. Сохранил нашу идентичность". "Клуб не может пойти против наших желаний, потому что заинтересован в прибыли", - добавил он.

Информатор не одобряет и мусульман: они "приезжают в Россию и ведут себя неподобающе", привозят все свои традиции, а также наркотики, "идут служить в полицию и занимают высокие должности, начинают травить немусульман, настоящих русских".

"Последним игроком из тех краев у нас был Саргис Ховсепян. Он ушел в 2003-м", - заявил информатор. Ховсепян - армянин, поясняет издание.

Автор комментирует: "Большинство прохожих, которых я опросил, как минимум отчасти разделяют антимусульманские убеждения экстремистов. Но фанаты рассуждают не совсем логично, так как в "Зените" есть два "не совсем белых" легионера - бразилец Халк и португалец Бруно Алвеш. Этих игроков фанаты принимают, но в Роберто Карлоса в 2011 году кинули бананом".

Издание перечисляет "расистские преступления "Зенита": в 2008 году "Марсель" жаловался на травлю своих игроков, болельщики носят маски куклуксклановцев и вскидывают руки в нацистских приветствиях.

"Очень активная, очень агрессивная сердцевина, политически ориентированная, в конце 90-х стала серьезной силой", - говорит о футбольных фанатах активист антирасистской организации "СОВА" Дмитрий Дубровский.

По мнению автора, в России расизм - обычное явление ("наверняка из-за долгого пребывания за "железным занавесом", - считает журналист). В дни ЧМ-2018 года эта проблема приобретет глобальное значение. Как с ней борются? "Клубы на словах поддерживают борьбу с расизмом. УЕФА и ФИФА слишком медлят с осуждением", - сетует автор.

Журналист поинтересовался мнением премьер-министра Медведева о "Селекции 12" и мерах против фанатов. В ответе, полученном от помощников премьера, говорилось: правонарушения фанатов должны сурово караться, вплоть до пожизненного запрета на посещение спортивных мероприятий. "По стандартам официальных заявлений это сильные выражения. Но почему бы не применить уголовное право, если Россия всерьез хочет побороть расистов? Ответ выглядит очевидным", - заключает автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru