Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Путинский закон о взятках обуздает чиновников

Проект закона, запрещающего чиновникам иметь счета за границей, - это стержень усилий Путина по борьбе с коррупцией, полагает корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер. В третий президентский срок Путина антикоррупционная кампания стала одной из первоочередных задач в политической повестке дня.

Как отметили некоторые комментаторы, законопроект беспрецедентным образом ставит перед политиками вопрос о патриотизме. Кроме того, в последнее время принято много законов, призванных избавить Россию от зарубежного влияния.

Запрет владеть финансовыми активами за рубежом "воспринимается как важный экзамен для элиты, проверка на верность. Но проводить его надо осторожно: вдруг многие рассудят, что безопаснее не только держать деньги за границей, но и самим уехать", - говорит аналитик Маша Липман (Carnegie Moscow Center).

Путин "вынужден реагировать" на обеспокоенность общества коррупцией, предположил оппозиционер Алексей Навальный. Но, на его взгляд, данный запрет - лишь беззубая "популистская мера". По словам экспертов, останется много способов обойти запрет.

Автор комментария подчеркивает, что в версию Путина не включен запрет владеть недвижимостью за рубежом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru