Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Редакция | Handelsblatt

Весь мир печатает деньги, а Путин покупает золото

Россия, как сообщает немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на данные МВФ, добывает не только больше всего нефти в мире, но и покупает больше всего золота: за последнее десятилетие ЦБ РФ закупил 570 т драгоценного металла, что на четверть больше, чем приобрел Китай за то же время.

Таким образом, российский президент, с недоверием наблюдающий за снижением курса доллара, намерен застраховать свою страну на случай падения курса мировых валют. "Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой валютой", - заявил депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

Как известно, решение президента о форсировании закупок этого драгметалла датируется ноябрям 2005 года, когда Путин заявил во время рабочей поездки в Магадан, что "они (резервы), так и называются - золотовалютные". С того момента, подчеркивает издание, цена на золото выросла на 400% - с 495 до 1642 долларов за тройскую унцию. В целом золото не дешевело уже 12 лет.

Между тем центробанки развитых стран, наоборот, распродают свои запасы золота, продолжает издание: за последние десять лет 877 т продала Швейцария, 589 т - Франция, а Испания, Голландия и Португалия продали по 200 т.

Впрочем, России есть куда стремиться: по данным World Gold Council от 8 февраля 2013 года, она имеет порядка 958 т, то есть располагается на 8-м месте по запасам золота в мире. Обгоняют Россию США (8134 т), Германия (3391 т), МВФ (2814 т), Италия, Франция, КНР и Швейцария. К тому же, если в большинстве указанных стран на золото приходится около 70% всех резервов, то в России этот показатель не превышает 9,5%.

По сведениям Handelsblatt, Россия и далее намерена пополнять свой золотой запас.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru