Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Уго Трамбалли | Il sole 24 ore

Ким Чен Ын может посмеяться над миром, а аятоллы желают войти в ядерный клуб

Существуют предположения, что Иран неким образом помог Северной Корее осуществить последнее подземное испытание мощной ядерной бомбы, пишет Уго Трамалли в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

"Сегодняшний день обещал быть хорошим в плане сокращения ядерных вооружений. На протяжении нескольких дней циркулирует сообщение, что в обращении к нации президент США Барак Обама объявит об одностороннем сокращении стратегического арсенала: с нынешних 1700 боеголовок до приблизительно тысячи, в самые кратчайшие сроки", - пишет издание.

"Это сокращение должно пройти в рамках обновленной формы договора о сокращении стратегических вооружений Start, и Обама должен быть согласовать этот шаг с Владимиром Путиным, участником этого договора. Однако стоить напомнить, что гонка ядерных вооружений не закончилась с завершением холодной войны, она продолжается, о чем свидетельствует появление новых технологий и вызывающие тревогу национальные амбиции", - пишет автор статьи.

"В настоящее время в мире существует около 17 тысяч бомб, 4100 из которых активны, иными словами готовы к применению. Другие ржавеют в арсеналах: они слишком устарели, чтобы их можно было запускать, но все еще остаются опасным ядерным материалом", - подчеркивает автор статьи.

"Но подземный взрыв на территории Северной Кореи бомбы в 15 килотонн испортил праздник. Целью молодого Ким Чен Ына, которому нравится рок и обладание ядерным оружием, был не Барак Обама. Для начала он хотел поприветствовать уходящего президента Южной Кореи, которого он презирал, и предупредить нового президента. В первую очередь, ядерное испытание ставит в трудное положение Китай и новое руководство этой страны, которую в международном сообществе считали гарантом от невоздержанности этого самого странного государства в мире", - пишет издание.

"Ядерные взрывы происходят не каждый день. Ударная волна от корейского взрыва распространилась за пределы Дальнего Востока. Ученые, видимо, использовали высокообогащенный уран вместо обычного плутония. Иранцы также проводят свои ядерные испытания с обогащенным ураном. Западные спецслужбы пока еще не поняли природу и качество сотрудничества между северокорейским режимом и Исламской Республикой Иран. Но сотрудничество существует", - уверен автор статьи.

"Проблема заключается в том, что наличие ядерной бомбы приносит свои дивиденды. Без нее Северная Корея имела бы такое же геополитическое значение, что и Монголия, но с бомбой КНДР вызывает страх, ее обхаживают, ей угождают. Если у тебя бронетанковая бригада - ты ничего не стоишь, но достаточно иметь одну атомную бомбу, чтобы стать "ядерной державой". Сегодня их в мире девять: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания, а также "нелегальные" Индия, Пакистан и Северная Корея, плюс Израиль, который отрицает наличие у него атомного оружия", - пишет автор статьи.

"Несмотря на то, что истинная угроза стабильности исходит от ускользающего международного терроризма, мафий, наркоторговли, кибернетических атак, климатических изменений, русские и американцы продолжают обладать атомным оружием как главной основой их доктрины безопасности. Для русских ракетные войска настолько же священны, как и Православная церковь. Американская "ядерная триада" продолжает контролировать мир, как если бы холодная война все еще не закончилась. И именно поэтому Ким Чен Ын может позволить себе посмеяться над миром, а иранские аятоллы могут желать войти в атомный клуб", - заключает издание.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru