Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Пол Уэст | Los Angeles Times

Обама в обращении к Конгрессу призвал к более "разумному" правительству

Объявив, что страна стала сильнее после "нескольких лет изнурительной рецессии", президент США Барак Обама во вторник вечером аргументировал ряд скромных инициатив своего второго срока, которые, как он сказал, не станут ударом для федерального бюджета, пишет The Los Angeles Times.

Новых крупных инициатив озвучено не было. В часовой речи (6600 слов, как уточняет корреспондент) президент акцентировал внимание на внутренних вопросах: контроль над огнестрельным оружием, право голоса, образование, иммиграция и экономическое развитие.

"Ничто из того, что я предлагаю сегодня, не увеличит наш дефицит ни на дюйм. Нам нужно не большее правительство, а более разумное правительство, которое выделяет приоритеты и инвестирует в рост в широком смысле", - сказал Обама.

Президент поднял и глобальные вопросы, такие как изменение климата, и ряд вопросов об угрозе национальной безопасности, которые вполне могут стать определяющими в период его второго мандата, говорится в статье.

Обама официально объявил об ускоренном выводе американских войск из Афганистана, что приведет к сокращению оставшего там контингента примерно вдвое, на 34 тыс. военнослужащих. "К концу следующего года наша война в Афганистане будет закончена", - провозгласил он.

Часть своих наиболее эмоциональных высказываний Обама приберег для проблемы вооруженного насилия в стране - одной из основных тем его повестки дня. Он напомнил о трагических историях жертв стрельбы, об их родственниках, оставшихся в живых.

Президент высказался в поддержку контртеррористических усилий за рубежом, упомянув, в частности, о беспилотниках, вызвавших противоречивую реакцию. Обама подчеркнул, что будет работать с Конгрессом, чтобы сделать их деятельность "более прозрачной для американского народа и всего мира", сообщает корреспондент.

Обама резко отреагировал на испытание Северной Кореей ядерных вооружений на этой неделе, заявив, что такие "провокации" приведут к еще большей изоляции отчужденного режима Ким Чен Ына. В то же время, сказал он, его администрация будет сотрудничать с лидерами в Москве, чтобы добиться дальнейшего сокращения ядерных арсеналов Соединенных Штатов и России.

"Чтобы добиться любой из своих основных целей, требующих одобрения Конгрессом, Обаме придется действовать быстро, и следующие несколько месяцев, вероятно, окажутся критическими, - комментирует автор статьи. - К зиме следующего года приближение среднесрочных выборов неизбежно будет определять сознание Вашингтона, сделав компромисс еще более затруднительным, а знаковые достижения, если таковые будут, - более редкими. После выборов 2014 года (на которых партия Обамы, если верить опыту истории, потеряет места в Конгрессе) к президенту станут относиться как к "хромой утке", что сделает его все более отстраненным во всех вопросах, кроме внешнеполитических кризисов, требующих оперативных действий".

"Так что Обама был практически на высоте своей власти, когда он во вторник вечером входил в переполненный зал Палаты представителей", - заключает Пол Уэст.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru