Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Дело Магнитского: вариант санкций против российских чиновников рассматривают европейцы

Сторонники санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, переместились из США в Европу: после принятия "Акта Магнитского" в США Билл Браудер убеждает европейские столицы утвердить аналогичные списки, чтобы ввести санкции во всей шенгенской зоне, пишет Le Monde. "Мы просим не менять политику на российском направлении, а принять меры, которые коснутся определенных чиновников, - заявил Билл Браудер, 11 февраля встречавшийся с французскими парламентариями. - Перед французскими лидерами стоит простой вопрос: хотите ли вы, чтобы преступники и истязатели свободно перемещались по Франции?" Этот вопрос приобретает актуальность в преддверии визита Франсуа Олланда в Москву 28 февраля. Приостановка строительства православного собора в Париже, неразбериха из-за купленных Россией "мистралей" и дело Депардье подпортили отношения двух столиц, констатирует корреспондент Петр Смоляр.

Однако дело Магнитского, кажется, нисколько не занимает французский МИД, заявляющий, что оно ни разу не обсуждалось на европейском уровне и не слишком отразится на российско-американских отношениях. "Это дело - лишь один из раздражающих факторов в длинном списке, - приводит издание мнение французского дипломата. - Но Россия и США привыкли сотрудничать по конкретным вопросам, обходя препятствия".

Издание напоминает, что в ответ на "Акт Магнитского" Госдума приняла крайне спорный закон, который взбудоражил часть российской элиты, дал российской оппозиции новые аргументы и показал, насколько российские чиновники обеспокоены судьбой своей собственности за границей. Посмертный процесс над Магнитским, назначенный на 18 февраля, позволяет оценить размах этого дела и страх перед эффектом домино в западных странах, отмечает Смоляр. Параллельно с санкциями открылся второй фронт - речь идет о судебных расследованиях. Сразу несколько стран - Швейцария, Латвия, Литва, Кипр, Молдавия - приступили к поискам 230 млн долларов, которые там "отмываются".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru