Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Джоди Рудорен | The New York Times

История сотрудника спецслужб, которую замалчивают в Израиле, получила огласку в Австралии

Эта история очень походила на шпионский боевик: анонимный заключенный, которого содержали в особом корпусе тюрьмы под строжайшей охраной, связь этого человека с "Моссадом", самоубийство или убийство, о котором так и не объявили официально, повествует The New York Times. "Прессе запретили не только сообщать об этом, но и признавать существование запрета на публикации на эту тему. Кодовое имя - не хуже, чем "агент 007": "Заключенный Икс", - приводит интригующие детали корреспондент Джоди Рудорен.

Первые сообщения о смерти "Заключенного Икс" просочились в прессу в 2010 году. Некий американский блоггер заявил, что это был бывший иранский генерал. Госцензура немедленно заставила израильский новостной сайт снять два материала о "Заключенном Икс", журналистов допросила полиция, говорится в статье.

И вот вчера австралийское телевидение показало большую передачу, где утверждается, что "Заключенный Икс" - австралиец, отец двоих детей, сделавшийся израильским шпионом.

Что же натворил "Заключенный Икс"? Это до сих пор неясно, отвечает газета. Очевидно одно: в современном мире израильская цензура - "нечто неисправимо-пористое", по выражению издания. Сообщение австралийского телевидения вскоре распространилось через соцсети, и оппозиционные депутаты выразили свое негодование на заседании Кнессета.

Газета излагает подробности передачи австралийской ABC News. Сюжет был подготовлен после 10-месячного журналистского расследования. "Заключенным Икс" был Бен Зиджиер, - рассказали журналисты, - в Израиле называвший себя "Бен Алон". Лет за 10 до смерти Зиджиер в 34 года совершил алию в Израиль, женился на израильтянке, стал отцом двоих детей".

А вот цитаты из статьи на сайте ABC: "Насколько известно ABC, он [Зиджиер] был завербован спецслужбой "Моссад". Его тюремное заключение было окружено такой секретностью, что, по слухам, даже надзиратели не знали, кто он такой". На сайте также утверждается, что Зиджиер "был найден повешенным в камере, оборудованной сверхсовременными устройствами слежения, которые должны предотвращать самоубийства". По данным телекомпании, Зиджиер похоронен в Австралии.

Газета напоминает, что в статьях 2010 года говорилось, что "Икс" скончался в одиночной камере в тюрьме Аялон, в корпусе, выстроенном специально для Игаля Амира (убийцы премьера Рабина).

Израиль давно имеет специального военного цензора и отказывается признавать факт некоторых операций своих сил. Но даже в этом контексте положение "Заключенного Икс" было экстраординарным, считают эксперты.

Некоторые эпизоды израильской истории - даже 40-50-летней давности - до сих пор строго засекречены, поясняет израильский журналист Ронен Бергман. "Любой, кто нарушит этот покров секретности, сам будет брошен в тюрьму", - добавляет он. Бергман добавил, что располагает информацией о "Заключенном Икс", но соблюдает запрет на ее разглашение.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru