Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Анна Зауэрбрей | The New York Times

Политический мазохизм Германии

Немцы сожалеют о скандале вокруг диссертации Аннетте Шаван - министра образования, которая ушла в отставку из-за обвинений в плагиате, отмечает на страницах The New York TimesАнна Зауэрбрей (редактор отдела немецкой газеты Der Tagesspiege). "Политологи и представители научных кругов делают упор на опыте Шаван и хвалят ее достижения", - поясняет автор.

Но, на взгляд обозревателя, скандал сыграл позитивную роль - навел на мысль, что Германия жаждет скандалов и нравственного самобичевания и это провоцирует медленный кризис политической культуры.

"Примечательно, что в Германии не бывало серьезных случаев злоупотреблений политиков", - считает автор. Последний действительно вопиющий случай произошел в 1999 году: экс-канцлер Коль и другие видные члены ХДС признали, что принимали нелегальные пожертвования в фонд партии.

"На этом фоне недавние скандалы - детский лепет", - замечает автор. Так, министр здравоохранения Улла Шмидт съездила отдыхать в Испанию на служебной машине. Президент ФРГ Вульф принял такие подарки, как игрушечная машинка и оплата гостиничного номера. Но Вульф был вынужден уйти в отставку, а министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, попавшийся на плагиате диссертации, - даже переселиться в США.

Что до Шаван, то ее лишили ученой степени после того, как "некий блоггер заострил внимание на неверной атрибуции в примечаниях к диссертации" (формулировка автора). Всего лишь в примечаниях, подчеркивает автор.

Как ни парадоксально, дефицит скандалов лишь подкрепляет недоверие к политической системе, считает автор. Уже десятки лет Германия - страна добропорядочных людей, но многие немцы уверены, что в каждом человеке, особенно в политике, таится порок. Граждане инстинктивно ищут подтверждения и вместо того, чтобы гордиться достижениями страны, отчитывают руководство и обижаются.

"Все это было бы смешно, если бы не пагубные последствия: все меньше молодых одаренных немцев идут в политику", - сетует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru