Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Андре Айххофер | Der Spiegel

Аттестат "подпольной" школы

В пригороде Минска - в частном доме посреди огородов и дач, скрытом от посторонних глаз за высоким забором - уже десять лет на нелегальном положении находится Белорусский гуманитарный лицей, пишет Андре Айххофер в своем материале, опубликованном в Der Spiegel. Детям приходится учиться в конспиративной школе потому, что учебное заведение было закрыто постановлением президента страны еще в 2003 году.

Здесь, "в свободной атмосфере и без коммунистической пропаганды", рассказывает директор и основатель учебного заведения известный белорусский оппозиционер Владимир Колас, учатся 60 учеников в возрасте от 13 до 18 лет. "После развала Советского Союза в стране не было нейтральных учебников, наши учителя писали материалы для уроков сами, - говорит Колас. - (...) А вот проблемы с официальными властями у нас начались почти сразу после основания в 1991 году". Как известно, спустя всего три года к власти пришел Александр Лукашенко, "последний диктатор Европы", бросающий диссидентов за решетку, разгоняющий демонстрации и фальсифицирующий выборы. "Лукашенко чужды дискуссии и свободное выражение собственного мнения, - продолжает педагог, беря в руки белорусский учебник "Человек, общество, государство". - Вот, посмотрите, это обязательный для всех школ учебник - в нем возвеличивается Советский Союз и глава государства". "У нас тут такого нет", - добавляет он.

Учебный план в "нелегальном" лицее отличается от обычного не сильно, подчеркивается в статье. Дети также зубрят математику, химию, биологию, физику - различия есть только в двух предметах. "На уроках литературы в нашем лицее дети в дополнение читают произведения запрещенных властью поэтов и писателей, на занятиях же по истории акцент делается не на советский период, а на белорусский". К тому же преподают в школе, подчеркивает учитель английского языка, по большей части на белорусском языке, что "немаловажно", так как проблема с этим языком стоит в обществе остро: лишь 12% жителей страны знают белорусский, практически не используемый официальными учреждениями.

"Милиция запросто может подумать, что ты оппозиционер, если говоришь на белорусском", - объясняет 16-летний ученик по имени Павел. Павлу не нравится, что соседняя Россия "шаг за шагом" поглощает Белоруссию. "Для того чтобы уменьшить российское влияние, нужно повысить осознание белорусской культуры", - считает молодой человек. За такие настроения нескольким ученикам школы уже приходилось находиться под стражей. Так, кто-то провел две недели в заключении за участие в антиправительственной демонстрации, другого молодого человека, уже получившего аттестат, сотрудники КГБ средь бела дня затолкали в машину и увезли в воинскую часть.

Однако несмотря на то, что лицей лишен госаккредитации, его ученики без проблем получают свидетельство об окончании школы - в стране разрешено частное преподавание, а "недостающие" предметы можно сдать специальной комиссии. Да и уровень преподавания в лицее выше, чем в обычных общеобразовательных учреждениях - почти все ученики поступают в вузы. Кстати, лицеистов часто приглашают к себе учиться польские университеты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru