Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Азербайджанский писатель подвергается травле из-за "слишком дружественного отношения к армянам"

Хафиз Хаджиев, лидер проправительственной азербайджанской партии "Современный Мусават", обещал 10 тыс. манат (около 9500 евро) тому, кто принесет ему отрезанное ухо писателя Акрама Айлисли, пишет Der Standard.

В прошлом ноябре Айлисли опубликовал в российском литературном журнале новеллу под названием "Каменные сны", написанную еще в 2006-2007 годах, сообщает издание. Также оно напоминает, что у Айлисли за плечами длительная карьера писателя и драматурга и что он не так давно был депутатом парламента от правящей партии.

Сейчас он говорит, что хотел заставить людей задуматься, поскольку в Азербайджане ведется активная антиармянская пропаганда.

"Действие новеллы происходит в Сумгаите и Баку в феврале 1988 года, во время погромов против проживавших там в то время армян. Герой Айлисли Садай Садыглы прячет армянских соседей от банд убийц и ужасается жестокости своих мусульманских земляков. Всплеск насилия произошел из-за изгнания азербайджанцев из армянского анклава - Нагорного Карабаха. Противники Айлисли обвиняют его в том, что он не упомянул убийства, совершенные армянами", - пишет Маркус Бернат.

Также он сообщает, что авторитарный правитель Азербайджана Ильхам Алиев лишил писателя почетной пенсии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru