Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
13 февраля 2013 г.

Редакция | Der Standard

Умер бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев

"В понедельник в своей подмосковной резиденции в возрасте 78 лет скончался Рем Вяхирев, бывший глава нефтегазового монополиста - "Газпрома". Во времена Бориса Ельцина он был ключевой фигурой, в эпоху Владимира Путина его отправили на пенсию. Вяхирев, родившийся в 1934 году в Самарской области, богатой нефтью и газом, - блестящий образец взлета "красных директоров" в постсоветской России. От простого инженера-газовика он дорос до замминистра советской газовой промышленности, а в конце 1980-х пробил его звездный час: вместе со своим начальником и покровителем Виктором Черномырдиным он сформировал из всей газодобывающей индустрии страны единственный гигантский концерн - "Газпром". Когда Черномырдин в 1992 году ушел на пост премьер-министра, Вяхирев унаследовал пост главы "Газпрома", - пишет редакция Der Standard. Сына и брата Вяхирев поставил во главе прибыльных дочерних компаний, а сам он лично контролировал до 35% газпромовских акций и стал одним из первых долларовых миллиардеров России.

По личному приказу Ельцина Вяхирев вернул акции в госсобственность, однако до 2001 года он оставался главой "Газпрома" и одним из самых могущественных людей в России. Затем его заменили преданным Путину Алексеем Миллером, напоминает издание.

"Во всяком случае, он ушел без принуждения. За это ему сначала дали орден, а сейчас хоронят с почестями", - пишет издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru