Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Констанце Ройшер | Die Welt

Эта женщина первой уловила мировую сенсацию

Джованна Кирри - именно так зовут женщину, которая сообщила миру о решении Папы Римского Бенедикта XVI отречься от престола 28 февраля 2013 года, сообщает немецкая газета Die Welt. 54-летняя журналистка, на протяжении 20 лет работающая в Ватикане для новостного агентства ANSA, уже успела стать самой настоящей знаменитостью не только у себя на родине в Италии, но и во всем мире. Как сказала сама Джованна на следующий день после исторической речи понтифика, сообщение на клавиатуре она "набивала с дрожащими коленками".

"Латынь я знаю не так уж хорошо, - признается итальянка. - Но то, что сказал Папа, было предельно понятно - об этом "кричали" окаменевшие лица кардиналов". "Это был день как день. Была обычная консистория (собрание кардиналов во главе с Папой. - Прим.ред.), такие вещи мало кого вообще-то интересуют, - объясняет Кирри. - Но мы, итальянские и зарубежные журналисты, работающие в Ватикане, должны об этом писать". Зачастую журналисты не следят за заседаниями самостоятельно, а передают информацию, которую им "разжевал" официальный пресс-секретарь, ведь Ватикан - это не парламент, где постоянно что-то случается, и не эксклюзивное интервью. Вот и в понедельник получилось, что лишь горстка журналистов следила за ходом консистории", - говорит итальянка, припоминая, что на рабочих места были еще мексиканец и француз.

Между тем подобное уже случалось в журналистской карьере Джованны: в 2001 году, когда выбирали нового кардинала Карла Лемана, Кирри также сообщила об этом первой. Корреспондент, в отличие от своих коллег, решивших уйти, сумела вовремя уловить, что "будет также и вторая часть, на которой объявят новость дня".

Для самой Джованны, не гнавшейся за сенсациями, слова понтифика стали чем-то вроде знака. "Это моя 17-летняя дочь, погибшая год назад в автокатастрофе в США, придала мне мужества передать эту невероятную новость, - уверена журналистка. - Она взяла меня за руку и дала знак".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru