Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Сэмюэл Рубенфельд | The Wall Street Journal

Незаконные финансовые потоки в России в постсоветские времена

"Российская экономика потеряла более 200 млрд долларов из-за незаконного оттока капитала с 1994 по 2011 годы", - приводит данные нового доклада Global Financial Integrity корреспондент The Wall Street Journal Сэмюэл Рубенфельд.

При этом в России наблюдался огромный приток капитала - более 550 млрд долларов за тот же самый временной отрезок. По данным доклада, подпольная экономика России составила примерно 46% ВВП страны за 18-летний период, сообщает издание.

Автор статьи приводит мнение ведущих исследователей, представивших этот отчет, экономистов Дева Кара и Сары Фритас: "Пока российские власти не сократят подпольную экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный".

"Исследование также обнаружило, что Кипр играет значительную роль в отмывании незаконного капитала из России, подтвердив подозрения европейских чиновников, взвешивавших вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру", - отмечает издание.

Кипр перевел в Россию в 2011 году 128,8 млрд долларов, что более чем в пять раз превышает ВВП островного государства. "Кипр - это стиральная машина для грязных российских денег", - цитирует Дева Кара автор статьи.

"Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru