Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2013 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Россия собирается запретить заграничные счета чиновников

"Президент Путин внес в российский парламент законопроект, предусматривающий полный запрет чиновникам и членам их семей открывать счета и держать акции и облигации за рубежом в рамках политики по борьбе с коррупцией и утечкой капитала", - пишет Лукас Алперт, корреспондент The Wall Street Journal.

В декабре в послании Федеральному собранию Путин призвал начать кампанию по "деофшоризации" с целью привлечь в страну более миллиарда долларов, которые, как предполагается, российские компании и чиновники держат за границей, напоминает журналист.

"Ограничения в законопроекте Путина гораздо менее драконовские, чем в уже обсуждаемом в Госдуме законопроекте, предусматривающем запрет для чиновников иметь собственность за границей и даже направлять детей на обучение в другие страны", - пишет автор статьи.

Сторонники прозрачности в госуправлении полагают, что любую подобную меру стоит приветствовать, но указывают, что все еще остается много способов, с помощью которых чиновники смогут обойти ограничения, говорится в статье.

"Не стоит забывать, что, кроме личных, есть много других счетов, фондов, счетов, принадлежащих детям, членам семей, аффилированным лицам и посредникам", - говорит глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

Некоторые другие страны ввели подобные ограничения, в их числе Венесуэла, Нигерия, Кения и Бангладеш. В исследовании, проведенном Transparency International в 2011 году, говорится, что остается неясным, насколько эффективны эти усилия, отмечает Лукас Алперт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru