Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Упущенное олимпийское золото России

Когда обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский писал свою статью, Россия занимала 7-е место в общекомандном зачете всего с одной золотой медалью. "Она могла бы занимать вторую строчку - после Норвегии и перед Канадой - если бы три новоиспеченных олимпийских чемпиона не решили выступать за другие страны", - отмечает он.

Речь идет о Юрии Подладчикове, завоевавшем "золото" в хафпайпе за команду Швейцарии, биатлонистке Анастасии Кузьминой, положившей золотую медаль в копилку Словакии, и выступающей за Белоруссию биатлонистке Дарье Домрачевой, одержавшей победу в гонке преследования.

"Все трое могли быть частью российской команды, но по различным причинам от этого отказались", - говорится в статье.

25-летний Юрий Подладчиков родился в Подольске. В 1992 году его отца-математика пригласили на работу в Швецию. Оттуда семья перебралась в Голландию и наконец обосновалась в Швейцарии. Подладчиков дважды пытался выступать под российским флагом, но в итоге перешел в сборную Швейцарии, не сумев найти общий язык с тренерами российской команды. "В нашем спорте нельзя кому-то указывать, у нас очень многое завязано на вдохновении, на психологии", - объяснил он.

Анастасии Кузьминой 29 лет. В 2007 году она вышла замуж и родила ребенка, а когда решила возобновить карьеру, обнаружила, что в сборной ей больше не рады. "Появление ребенка, семьи практически перечеркнуло мою карьеру. Мне, на тот момент еще не олимпийской чемпионке и не первому номеру сборной, было очень сложно возвращаться", - рассказала она в интервью порталу sports.ru после победы на Олимпиаде в Ванкувере. В результате Кузьмина устроилась в Словакии. "Я считаю, что в России не смогла бы добиться медали, тем более золотой", - уверена спортсменка.

Несколько иначе обстоит дело с Дарьей Домрачевой. Она родилась в Минске, однако ее мать назначили главным архитектором города Нягань в Западной Сибири. После смерти отца Дарья вместе с матерью вернулась обратно в Белоруссию. "Это моя родина, я родилась в Белоруссии, - говорит чемпионка. - Я с самого детства знала, что вернусь сюда".

"Талант - одна из важнейших статей российского экспорта, - пишет автор. - Подготовленное к церемонии открытия видео воздает должное Игорю Сикорскому, делавшему вертолеты в США; Владимиру Зворыкину, который изобрел современное телевидение, работая в питтсбургской компании Westinghouse; художнику Марку Шагалу, получившему в 1937 году французское гражданство и скончавшемуся в 1985-м в Провансе, а также Василию Кандинскому, который создал самые передовые работы в Германии и тоже умер французским гражданином".

Российские чиновники тем временем возлагают надежды на зарубежных спортсменов вроде корейца Виктора Ана. "В конце концов, талант также является крупнейшей статьей российского импорта: в том же самом видео упоминается немка Екатерина Великая и художник Каземир Малевич - поляк, большую часть жизни проработавший в России", - отмечает Бершидский.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru