Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 февраля 2014 г.

Евгения Письменная | Bloomberg

Путинский счет за Сочи, предположительно, вырастет еще на 7 млрд долларов

"Рекордная стоимость зимней Олимпиады президента Владимира Путина продолжит расти спустя долгое время после того, как спортсмены уедут домой и олимпийский огонь в Сочи погаснет", - пишет специальный корреспондент Bloomberg Евгения Письменная.

России, которая уже потратила 44 млрд долларов на организацию первых зимних Игр, возможно, придется потратить еще не менее 7 млрд долларов в следующие три года просто на поддержание объектов и другой новой инфраструктуры вокруг Сочи, передает журналистка мнение двух чиновников, имеющих отношение к разработке этого проекта.

"Никто не знает, как будет выглядеть итоговый счет, потому что правительство еще не решило, что именно делать с объектами, заявили чиновники, попросившие об анонимности в связи с конфиденциальностью обсуждения бюджета", - говорится в статье.

Правительство продолжит вкладывать средства в поддержание новой инфраструктуры и переоборудование ряда объектов, по меньшей мере, до 2016 года, пытаясь избежать проблем, с которыми столкнулись Афины и другие города, принимавшие Олимпиаду, отметили чиновники. По их словам, оценки варьируют от 60 до 80 млрд рублей в год, то есть в 34 раза превышают сумму, заложенную в бюджет на данный момент.

За последние 50-60 лет лишь нескольких городов-хозяев, в том числе Лос-Анджелес и Барселона, улучшили свою экономику и финансы в результате проведения Олимпиады, отмечает Карен Вартапетов, заместитель директора рейтингового агентства Standard&Poor в Москве.

По словам миллиардера Владимира Потанина, курировавшего строительство комплекса "Красная Поляна" (2,5 млрд долларов), создание первого горнолыжного курорта мирового класса в России стоит многолетнего ожидания того, что инвестиции окупятся. "Мы взяли кусок Альп и перенесли его на Кавказ", - сказал генеральный директор "Норильского никеля".

Два хоккейных стадиона решено превратить в спортивные центры для детей, а главный медиацентр - в торгово-развлекательный комплекс, передает агентство. Тем не менее, еще предстоит определить, как будет финансироваться это переустройство.

"Для Путина преобразования в Сочи, где он проводит большую часть лета, связаны не только с Олимпиадой и демонстрацией достижений России, - продолжает Евгения Письменная. - Это часть более масштабной попытки поднять экономику всего Северокавказского региона, одного из самых бедных и страдающих от насилия в Европе. Чтобы гарантировать постоянный приток доходов от туризма, Путин организовал череду мероприятий, который будут поддерживать внимание к обновленному Сочи".

"В июне в Сочи пройдет саммит G-8, на котором планируют присутствовать президент США Барак Обама и другие мировые лидеры, а через четыре месяца должен состояться российский этап Гран-при "Формулы 1". Сочи также входит в число 11 российских городов, где пройдут футбольные матчи чемпионата мира 2018 года", - отмечает журналистка.

"Все инвестиции окупятся", - сказал первый зампред правительства России Дмитрий Козак.

Объясняя свой замысел относительно Сочи, Путин заявил, что город должен конкурировать с Турцией за туристов. По его словам, плодами трудов и средств, потраченных на возрождение региона, должны наслаждаться простые россияне, как это было в советские времена, а не только элита, передает автор статьи.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru