Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Дэвид Филипов | The Boston Globe

Не ожидайте протестов в сочинском протестном парке

В обычном сквере под шумной эстакадой, в 10 милях от Олимпийского парка, женщина во вторник развернула знамя с оранжевыми и черными полосами, взяла рекламный щит с портретом Владимира Путина и начала одиночный пикет - в поддержку Путина, пишет The Boston Globe.

Место, где это происходило, выделено официально для проведения протестных акций, в Сочи в период Олимпиады протестовать можно только тут, уточняет корреспондент Дэвид Филипов.

Учитывая все недовольство местных жителей и активистов по поводу подготовки России к Олимпиаде, ожидалось, что этот парк станет шумным местом, однако он стал образцом того, как российская авторитарная система заглушает инакомыслие.

"Новая Россия, отошедшая от советской эпохи, когда компартия могла назвать врагом народа любого борца с системой, обладает всеми атрибутами демократии - выборами, защитными мерами и правом на протест. Но выборы вызывают подозрения, защитные меры обычно игнорируются, а законы используются для преследования и задержания людей, пытающихся говорить открыто. В результате большинство людей держат свое недовольство при себе", - продолжает Филипов.

Татьяна Шелковская, вышедшая на одиночный пропутинский пикет, стояла одна, но не была одинока. Около полудюжины мужчин в темных куртках бродили по парку, фотографируя журналистов, прислушиваясь к разговорам и что-то записывая. Все они представились просто прохожими.

Один из них, назвавшийся политологом Алексеем Барто, сказал, что "заинтересовался процессом". Он и другие болтали как старые друзья с представительницей городских властей.

Эта представительница администрации, Татьяна Катаниди, сказала, что пропутинская демонстрантка стала вторым человеком, воспользовавшимся правом проведения протеста с начала Игр, передает корреспондент. По словам Катаниди, кто-то еще устраивал одиночный пикет, но она не помнит, чего он хотел. Третья группа желающих не получила разрешение, потому что была слишком многочисленной, а никто больше не обращался.

Адвокат Александр Попков утверждает, что знает почему: несколько активистов, которых он защищает, могли бы провести акции, но находятся за решеткой. Все это заставляет людей думать, что протесты опасны. "Люди аполитичны, потому что боятся, - сказал он. - Они предпочитают сидеть на кухне и возмущаться. Они говорят, что все равно ничего нельзя сделать".

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru