Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Анна Кордунски | The Christian Science Monitor

Свобода прессы в мире: 4 основных факта

"В том, что касается свободы СМИ, на первый взгляд кажется, что демократические державы тут лидируют. И большей частью так оно и есть. Но, как свидетельствует индекс свободы прессы организации "Репортеры без границ" 2014 года, их высокий рейтинг сопровождается важными оговорками", - пишет The Christian Science Monitor.

Анна Кордунски перечисляет четыре основных положения ежегодного рейтинга, включающего в себя 180 государств.

1. Сноуден сыграл важную роль в государствах, находящихся в центре внимания. Авторы рейтинга переместили США на 13 пунктов вниз по сравнению с прошлым годом, до 46-го места, в связи с преследованием Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена. Теперь Соединенные Штаты занимают позицию после Папуа-Новой Гвинеи и Румынии, как раз перед Гаити. Позиция Великобритании тоже ослабела - хотя и всего на 3 пункта - за притеснения газеты The Guardian, которые также имели место в связи с историей Сноудена.

2. Вооруженные конфликты остаются главной угрозой для свободы информации. Ожесточенные конфликты поставили в конец списка ряд государств - в частности, Сирию (177-е место), Демократическую Республику Конго (151-е место) и Мали (122-е место). "В условиях нестабильности СМИ становятся стратегическим объектом и мишенью для групп и отдельных лиц, [пытающихся] контролировать новости и информацию", - поясняется в докладе.

3. Но другие формы насилия подвергают опасности журналистов вне военных зон. Одной из таких сил является организованная преступность, которая делает "трудным, если вообще возможным воздержание от самоцензуры по таким животрепещущим темам, как контрабанда наркотиков, коррупция и проникновение криминальных элементов в государственный аппарат", говорится в докладе. В этой связи Бразилия названа одним из самых опасных для журналистов мест южноамериканского континента.

4. Интернет не сильно помогает свободе мировых СМИ. Преследование блогеров возросло в России, занимающей 148-е место, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, в особенности если их деятельность непосредственно касалась процесса подготовки к Играм. Блогеров также притесняют в Китае (175-е место) и в Египте, где правительство преследует предполагаемых сторонников "Братьев-мусульман".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru