Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Марк Мэллох-Браун | Foreign Policy

Пусть Сирия голодает в то время, как Сочи блистает

Внешняя политика президента Путина в Сирии не отвечает олимпийским идеалам, заявляет в своей статье для Foreign Policy Марк Мэллох-Браун, экс-заместитель генсека ООН и бывший министр британского правительства. Неделю назад МИД России предложил ввести в Сочи перемирие на время Олимпиады. "Но сейчас правительство Путина является главной помехой в Совбезе ООН - оно блокирует резолюцию, которая претворила бы эти высокие идеалы в жизнь", - полагает автор.

По мнению Мэллох-Брауна, Россия должна настоять на том, чтобы сирийское правительство пропустило гуманитарную помощь для "сирийцев, умирающих от голода и отсутствия медицинской помощи по причине блокад, установленных силами Асада". По данным ООН, в осажденных городах терпят лишения около 242 тыс. человек.

По поводу договоренности о гуманитарной помощи для Хомса замминистра иностранных дел РФ Гатилов написал в "Твиттере": "Это подтверждает, что конкретными шагами, а не принятием в СБ ООН политизированных резолюций можно решить гумпроблемы сирийского населения".

Мэллох-Браун возражает, что договоренность о Хомсе - отнюдь не прорыв. Около 3 млн сирийцев страдают от лишений в других областях.

Власти Сирии также не допускают гуманитарную помощь из Турции, а в Сирии "вынуждают колонны ездить по опасным и обходным маршрутам". "Фактически власти приговаривают тысячи людей к голоду, болезням, а иногда и к смерти", - заключает автор.

Мэллох-Браун признает, что виновато не только правительство: оппозиция осаждает шиитские города и отказывает в гуманитарной помощи тысячам мирных граждан. "Враждебное отношение некоторых радикальных исламистов к международной помощи тоже создает огромный риск для сотрудников гуманитарных организаций и срывает доставки помощи в районы, удерживаемые оппозицией. Этим как-то мало возмущаются страны Персидского залива, откуда, как считается, во многом финансируются эти группировки", - пишет автор.

Путин прав в том смысле, что нельзя винить режим во всех зверствах в Сирии, заключает Мэллох-Браун. "И все же, когда речь идет о прекращении этих военных преступлений, в конечном итоге дело за Россией - главным покровителем Сирии в ООН", - считает он.

Автор призывает Россию "поддержать жесткую резолюцию Совбеза ООН, которая требует разрешить безопасную доставку помощи всем мирным гражданам самыми эффективными из доступных способов". Тогда сирийское правительство осознает, что Москва настроена серьезно.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru