Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
13 февраля 2014 г.

"Находясь в заключении, я много раз пересекалась с так называемым "простым народом", который, как нам не раз твердили, готов целовать Владимира Путина в пуп и ненавидеть Pussy Riot и прочих содомитов, - пишет Надежда Толоконникова в Le Monde. - Оказалось, что любовь к Владимиру Путину придумали в аппарате Владимира Путина, как и ненависть к Pussy Riot".

"В России гораздо меньше экзальтированных сталинистов, чем принято думать. Русские хотят, чтобы их уважали как личность, чтобы к их потребностям и их ценностям прислушивались. И этот "простой народ", целиком созданный федеральным телевидением, трезво и с иронией судит о правлении Путина", - говорится в статье.

"Он нутром чует, что все плохо. Единственная проблема в том, что у людей нет способа пожаловаться на то, что все плохо, - подчеркивает Толоконникова. - На приборной панели нет кнопки, позволяющей высказать недовольство работой чиновников".

"Раз этой кнопки нет, то русский протест замыкается в области метафизического. Потому что на всякого, кто смеет поднять голос против действующей административной системы, смотрят как на камикадзе. Кто-то считает его юродивым, кто-то безумцем, кто-то - радикалом и отшельником. Вот почему в русской политике всегда есть доля искусства и всегда присутствует философия. Это романтично, но очень неудобно. Неудобно, в первую очередь, для самого государства", - указывает автор статьи.

"Люди живут в ожидании политического апокалипсиса", - продолжает участница Pussy Riot и рассказывает одну историю.

"Однажды мы можем оказаться по одну сторону баррикад", - сказал мне охранник одной из мордовских колоний. "Любопытно, каким образом: у вас же погоны на форме", - попыталась пошутить я. - "Очень просто, - ответил охранник. - Я государству не присягал. Сниму погоны и пойду с вами. Когда? Когда начнется бунт. Беспощадный русский бунт".

С русскими всегда так, констатирует Толоконникова: "Мы ждем Мессию, мы ждем пророка. Постойте, ребята, все гораздо проще. Оставьте метафизику хорошему русскому кино".

"С нашей организацией "Зона права" мы находимся в процессе создания протестной инстанции в колониях. В первую очередь, в женских, потому что там она полностью отсутствует", - сообщает Толоконникова.

"Мы начинаем с колоний, но убеждены: если мы поможем осужденным обрести законный способ протестовать против закабаления, то сможем многое сделать и для многочисленных российских граждан, которые хотят выразить свое недовольство в жалобной книге путинской политической системы, но лишены доступа к ней", - заключает Толоконникова.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru