Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Одри Гаррик | Le Monde

Экологическое мошенничество: Соединенное Королевство уйдет под воду в 2100 году

"Две недели назад в интернете появилась впечатляющая карта Соединенного Королевства в 2100 году: океан и моря изъели страну, превратив ее во множество островков. Лондона, Дублина, Ливерпуля и Оксфорда больше нет, Бирмингем и Белфаст стали столицами Англии и Ирландии. Это значит, что к концу века Британские острова окажутся затопленными?" - задается вопросом Одри Гаррик в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"В социальных сетях нарастают страх и опасения. При этом лишь небольшая часть пользователей интернета подчеркивают, что эта карта - выдумка словацкого рисовальщика Мартина Варжика. Она основана на сценарии подъема уровня морей на 100 метров к концу столетия", - пишет автор статьи.

Эта гипотеза в высшей степени невероятна и даже нелепа. В своем последнем докладе, опубликованном в сентябре, Межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждает, что при самых пессимистичных расчетах уровень океана может подняться в среднем на 0,98 м. Британская метеорологическая служба, в свою очередь, говорит о подъеме уровня вод на 13-76 см к 2095 году. Самый экстремальный сценарий, 0,93-1,90 м, называется "крайне невероятным": "Водный мир" еще неактуален, утверждают британские ученые.

"Чтобы попытаться оценить последствия подъема уровня океана в более широком масштабе, можно воспользоваться результатами исследования Nature Climate Change, основывающегося на подъеме воды на 20-40 см. Общие потери от наводнений в 136 крупных прибрежных городах к 2050 году составляют астрономическую сумму в более чем 1 трлн долларов (750 млрд евро) в год. Не считая людских потерь, оценивающихся в тысячи человеческих жизней", - говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru