Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

"Слишком много верблюдов, иными словами, Библию переписывали"

В Книге Бытия неоднократно упоминаются верблюды, но они появились на Святой земле лишь спустя несколько столетий после написания этой первой книги Ветхого Завета и самой Библии. Об этом открытии ученых сообщает Фабио Скуто в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Путешествуя по Святой земле со Священным Писанием в руках, можно испытать большое разочарование. Поэтому историки и исследователи, работающие здесь, действуют с большой осторожностью. Сегодня благодаря радиоуглеродному методу определения возраста археологических находок два израильских исследователя из Тель-Авивского университета способны доказать, что в Библии имеются многочисленные упоминания о верблюдах в ту эпоху, когда это животное, быть может, и обитало на Святой земле, но еще не было одомашнено. Более того, на верблюдов все еще охотились ради мяса и шерсти", - говорится в статье.

"По данным исследований профессоров Эреза Бен-Йосефа и Лидара Сапир-Хена, которые на протяжении длительного времени занимались раскопками в долине Арава (Израиль) и в Иордании, верблюды, вероятно, появились в Израиле на 300 с лишним лет позже, чем считалось ранее - иными словами, много позже царствования Давида и Соломона. В жизни первых еврейских патриархов, таких как Авраам, Иаков и Иосиф, эти животные не играли никакой роли. Однако в Библии верблюды упоминаются довольно часто. Исследователи полагают, что речь идет об одном из решающих доказательств того, что Библия была написана или отредактирована спустя сотни лет после событий, которые в ней описываются. Все археологические доказательства, собранные в Араве и в Вади-Финане в Иордании, подкрепляют теорию, согласно которой верблюд не был одомашнен в этом регионе до 930 года до н.э.", - пишет автор статьи.

"Самые древние останки верблюдов были найдены в Израиле в районе медных копей в Тимне и относятся к последней трети Х века до н.э. - иными словами, через столетия после жизни патриархов и десятилетия спустя после царствования Давида", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru