Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Марта Риццо | La Repubblica

Дети-солдаты: их более 250 тысяч

Детей на войне подвергают пыткам, насилию, их используют в качестве человеческого щита

В 2002 году был принят дополнительный протокол к Конвенции ООН по правам детства и отрочества, запрещающий использование детей в качестве солдат, пишет Марта Риццо на сайте газеты La Repubblica. Но, несмотря на предупреждения ООН, несмотря на то, что 153 страны ратифицировали протокол по правам детства и отрочества, продолжающиеся в мире вооруженные конфликты ставят на повестку дня вопрос о большей ответственности и контролю над использованием детей в войнах.

"Вызывают тревогу доклады ООН о вербовке и использовании детей вооруженными группировками и проправительственными формированиями в Конго. Дети, не погибающие в ходе боевых действий, умирают от наркотиков, насилия, в том числе и сексуального, со стороны военных командиров. В Конго завербованы почти 6 тыс. детей, в том числе около 30 девочек", - сообщает автор статьи.

"В Афганистане солдатами становятся уже в 8 лет. В этой стране в военных действиях используются свыше 70 несовершеннолетних. Большинство задействованы в создании оружия и взрывных устройств, а также в доставке военных грузов. По меньшей мере 10 из них были завербованы вооруженными группировками для выполнения самоубийственных терактов", - отмечает корреспондент.

"В начале года ООН объявила о том, что Рангун освободил 96 малолетних солдат, завербованных в бирманскую армию в детском возрасте. К сегодняшнему дню 272 бывших детей-солдат вернулись в Бирме к гражданской жизни", - говорится в статье.

"Сирийских детей арестовывают, подвергают пыткам, используют как живые щиты, - продолжает журналистка. - В жестокой сирийской войне оппозиционные вооруженные группировки используют детей как для доставки необходимых грузов, так и в ходе боев. Но самое большое количество завербованных детей - в Южном Судане. Точных сведений нет, но, по данным ООН, в настоящее время в этой стране используются 252 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Кроме того, зарегистрированы случаи использования девочек и девушек в целях сексуального насилия".

В эти дни многочисленные неправительственные организации проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этому явлению и борьбы с ним, отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru