Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 февраля 2014 г.

Татьяна Чорновол | Der Standard

В первый раз умирать легко

Украинская журналистка Татьяна Чорновол, в конце прошлого года ставшая жертвой жестокого избиения, со страниц Der Standard обращается с "воззванием к равнодушным".

Сначала она задает им вопрос: "Готовы ли вы жить в стране серийного убийцы?" Когда в городе появляется серийный убийца, никто не может чувствовать себя в безопасности, пишет журналистка: "Наша ситуация хуже, потому что серийный убийца управляет нашей страной, и у него в подчинении вся репрессивная машина государства. Выследить серийного убийцу непросто, ведь он нередко живет жизнью обычного человека. Наш серийный убийца хуже, потому что он даже не прячется. На третьем году президентства Виктора Януковича по его распоряжению людей похищают, пытают и убивают".

Тем, кто жить в стране серийного убийцы не готов, Чорновол сообщает: "Уже поздно. Мы уже живем в такой стране. Вы этого просто не заметили". Она пересказывает разговор "недорезанного с подстреленным", который она услышала на Майдане. Люди обсуждали, каково это, когда в тебя стреляют. Ссылаясь и на этот разговор, и на собственный опыт, журналистка рассказывает, что "обморок спасает от боли... В первый раз умирать легко... Безболезненная смерть определенно входит в нашу сегодняшнюю систему ценностей". Вновь обращаясь к своей аудитории, журналистка пишет: "Равнодушные, вы только представьте, чем мы тут интересуемся, ведь если вы и дальше будете оставаться равнодушными, это в один прекрасный день может оказаться интересным и для вас".

"Нужно победить, потому что таков наш долг, потому что мы жертвуем собой. Известно ведь, что те, кто готов умереть, стоят несравненно больше тех, кто готов убивать. Наша победа зависит не столько от наших качеств, сколько от числа неравнодушных. Поэтому я обращаюсь к равнодушным и аполитичным: самое главное - не быть равнодушными... Если бандиты установят в стране зверский порядок, нам всем будет плохо, очень плохо... Равнодушные, представьте себе, что будет делать каста палачей, если репрессивная машина Януковича прокатится по Майдану. Они будут делать то же, что и всегда - они будут убивать. И тогда вы позавидуете нам, активистам Майдана. Потому что нас в этой ужасной стране серийного убийцы, в стране страха и бессловесных наблюдателей, уже не будет. Вы станете палачами, вы станете жертвами, а большинство из вас просто низведут до положения скота. Подумайте об этом сейчас, - заключает Чорновол. - Потом будет поздно".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru