Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 февраля 2015 г.

Иллария Морани | Corriere della Sera

"Я, итальянец, воюю как иностранный боец за Украину"

Франческо Ф. вернулся недавно домой - весь последний год он воевал против сепаратистов на востоке Украины, повествует Иллария Морани в газете Corriere della Sera.

Франческо Ф. вернулся в Италию, в Пьемонт, к своей семье, после того как долгое время воевал на стороне украинцев. Он попадает в длинный список иностранных боевиков или тех, кто с итальянским паспортом воюет в чужой стране. В соответствии с законом по борьбе с терроризмом, представленным министром Анджелино Альфано после терактов в Париже, и с целью остановить приток боевиков в "Исламское государство" под прицелом оказались выезжающие в Сирию и Ирак. Но это не единственные страны, где ведутся войны: есть еще Украина, говорится в статье.

Франческо постоянно звонит по телефону своим друзьям в батальоне "Азов", чтобы узнать о том, что происходит. "Наш батальон, в первую очередь, политический, а уже потом военный, мы против украинского правительства, но мы защищаем население. У нас железная идеология, но мы все равно некоторым образом зависим от украинского министерства обороны, и мы объединились с Национальной гвардией", - говорит боец.

"Наша цель - не Донбасс, а Киев. Украинские солдаты больше не хотят этой войны, их предали командиры, и они продолжают умирать, русских среди сепаратистов уже 85%. Страна пытается свершить революцию, и для всех Киев - последняя цель", - рассказал Франческо.

"В нашем батальоне 85 иностранных бойцов, много шведов, много русских, но и французов, славян, 7 итальянцев. Мы офицеры, но есть и другие, о которых нельзя говорить. Каждую неделю поступает до сотни предложений от новых волонтеров, и нас уже 1,2 тыс. человек. Законы можно обойти. У противной стороны нет таких проблем, им закон не указ", - свидетельствует он.

На вопрос о том, поддерживает ли "Азов" отношения с другими батальонами, Франческо ответил: "На Украине есть 38 батальонов, но только три реально участвуют в войне. "Азов" не любит других, ему, например, не нравится "Айдар", они кровожадные бандиты, и даже "Днепр 1", которым управляют олигархи. Мы - политические солдаты, мы не любим игр за власть. Мы сражаемся за любовь".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru