Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Джейк Эделстейн | The Daily Beast

Газетная колумнистка хочет устроить в Японии апартеид

"К празднику Дня основания государства Японии одна из крупнейших японских газет в начале этой недели опубликовала колонку известного автора, в которой пропагандируется апартеид. Автор призвала решать проблему сокращения населения, привлекая иностранных работников в Японию, но принимая меры, чтобы те жили отдельно от коренных японцев. Автор колонки - госпожа Аяко Соно, известная японская писательница, а также советник премьер-министра Синдзо Абэ. Последний подвергался критике как на родине, так и за рубежом за то, что назначал поклонников нацизма и расистов на должности в своем правительстве", - пишет Джейк Эделстейн на страницах The Daily Beast. Скандальная статья вышла 11 февраля в японской газете Sankei Shimbun.

"В статье автор указывает, что 20 или 30 лет назад, узнав о "реальном положении дел в Южной Африке", она убедилась в том, что белые люди, азиаты и черные должны жить отдельно друг от друга. Отстаивая свою точку зрения, она приводит в пример "один кондоминиум в Йоханнесбурге, где после отмены апартеида поселились черные". Она объясняет, что "черные обычно считают, что семья должна быть многочисленной", и утверждает, что чернокожие заполонили кондоминиум, приводя туда всех членов своих семей, и привели бытовые удобства в негодность, так что в итоге все белые жильцы съехали. Соно не уточнила, где и когда именно это произошло. Название кондоминиума не указано, не было никаких подробностей, которые могли бы подтвердить ее историю. Но статью она все же завершила уверенным выводом: "С тех пор я говорю так: "Люди могут работать, проводить исследования и учиться вместе. Но жизненное пространство (жилье) лучше оставить раздельным", - продолжает Эделстейн.

"Веб-сайт, агрегирующий публикации из "Твиттера", собрал более 110 тыс. просмотров статьи в день ее публикации, несмотря на то, что был праздник. Отзывы в основном были негативными", - пишет Эделстейн.

"30-летняя южноафриканка, работающая в Японии в сфере коммуникаций, когда ей показали статью, покачала головой и сказала: "На работе мне и так хватает завуалированного расизма. Если главная газета в стране будет печатать такую хр***, они поддержат всех расистов в стране. Еще немного, и я не выдержу. Может быть, мы все должны просто уехать из Японии, оставить ее гнить в ее ксенофобском безумии. Если с сексизмом здесь дела обстоят так же, как с расизмом, неудивительно, что женщины не желают рожать - похоже, тут ситуация безнадежная".

"Это действительно печальное время для Японии, когда ни премьер-министр, ни одна из ведущих газет не считают необходимым осуждать расизм, даже когда речь идет о людях, с которыми они тесно сотрудничают. Может быть, потому, что такая позиция приносит голоса избирателей и повышает продажи газеты? Или, может быть, премьер и газета придерживаются того же мнения? Наверное, оба объяснения отчасти верны. Но если Япония должна привлечь иностранную рабочую силу, чтобы выжить, ей придется как-то решать эту проблему, а строительство гетто - не выход", - заключает Эделстейн.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru