Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Как прекращение огня с Россией может спасти Украину

"Прекращение огня между Россией (так в оригинале. - Прим. ред.) и Украиной, одобренное Соединенными Штатами, воспринимается большинством как победа президента Путина", - пишет обозреватель The Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. Но, по предположению автора, именно оно предотвратит экономический коллапс на Украине, поскольку позволит ей получить денежные вливания для спасения экономики.

Гривна на прошлой неделе упала на 50%, боевые действия истощают казну, зарубежные инвесторы чураются Украины, торговля с крупнейшим партнером Россией заглохла.

Шон Кэй (Университет Огайо Уэслейэн) сказал в интервью изданию, что споры о потенциальных поставках американского оружия отвлекают внимание от "спасательного круга", который МВФ бросил Украине. Вскоре после подписания соглашения МВФ объявил, что дает кредит в размере 17,5 млрд долларов. Когда подключатся другие доноры, Украина получит около 40 млрд в общей сложности.

МВФ "не хотелось брать на себя это обязательство, пока не было надежд на "окно стабильности", и Украина, вероятно, ощутила сильную потребность создать стабильность", передает издание мнение эксперта.

"Несмотря на все эти шумные призывы поставлять оружие, я не слышу, чтобы те же самые люди рекомендовали нам выписать чек на крупную сумму", - добавляет Кэй.

Со своей стороны, американские конгрессмены, выступавшие за расширение военной помощи Украине, усомнились, что Россия будет выполнять соглашение.

"Мы надеемся, что эта договоренность приведет к мирному урегулированию, но мы не должны забывать, что в прошлом Россия имела обыкновение нарушать режим прекращения огня", - сказала в интервью журналу Марси Кэптур, член Палаты представителей.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru