Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Ангус Роксборо | The Guardian

Это переломный момент для Украины

"Путин и Порошенко с трудом решились на рукопожатие в начале мирных переговоров в Минске, и тот факт, что дискуссии продолжались всю ночь, предполагает, что их обоих пришлось вынудить пойти на уступки, которые им не нравятся. Это также означает, что соглашение, которое в конце концов состоялось, очень хрупкое и висит на тончайшем волоске", - пишет британский журналист и бывший консультант российского правительства (с 2006 по 2009 год) Ангус Роксборо в статье для The Guardian.

Ближайшая задача - создание прочного режима прекращения огня, окончание ужасного кровопролития, говорится в статье. Но следующая часть минского плана - то, что Путин упоминает как "политическое урегулирование", - еще сложнее. Было бы катастрофой, пишет автор, разрешить самопровозглашенным "народным республикам" сохраниться в их нынешнем состоянии, создавая вокруг городов Донецка и Луганска "замороженный конфликт".

Рассуждая, насколько сильно Путин способен влиять на повстанцев, автор указывает, что "они проигнорировали его просьбу не проводить референдум о независимости в 2014 году, и их решимость иметь собственное государство с тех пор лишь усилилась". К тому же "публичная позиция Путина никогда не было идентична позиции сепаратистов: он постоянно говорит, что поддерживает территориальную целостность Украины, но хочет конституционных реформ, гарантирующих права россиян, живущих на юге и востоке страны. Это то, что содержится в минском соглашении, и Запад должен оказать давление на Киев, чтобы он быстро выполнил свои обещания", пишет автор.

При этом нельзя разрешать Путину делать вид, что он не может контролировать мятежников, - он безусловно в состоянии прекратить поставки оружия для них. Но он вряд ли это сделает, если будет бояться, что Украина, опираясь на Запад, готовится возобновить военное наступление, говорится в статье.

"Надо надеяться, что США пересмотрят планы направить своих военных на Украину в следующем месяце, чтобы начать подготовку украинской армии, - пишет Роксборо. - То же самое относится к любым идеям относительно поставок оружия Киеву, даже оборонительного".

Как гласило предупреждение Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, Лондон) на этой неделе, "решение Запада предоставить Украине оружие может вызвать резкое усиление российской помощи сепаратистам, противостоящим правительственным войскам на востоке страны".

"Именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель начала активно действовать на прошлой неделе, отчаянно добиваясь соглашения до того, как американцы поднимут ставки. Она понимает, кажется, лучше остальных западных лидеров, что это переломный момент. Если холодный рассудок не возобладает, причем со всех сторон, то последствия для Европы могут быть катастрофическими", - заключает Роксборо.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru