Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Минск-2" в редакционных комментариях: "Тактическая пауза в наступлении на Украину"

Некоторые влиятельные англоязычные газеты крайне скептически оценили итоги закончившихся вчера в Минске переговоров по Украине. Они убеждены, что новая договоренность соблюдаться не будет, а если будет, то основную выгоду получит Владимир Путин.

Передовица в The Financial Times озаглавлена "Тактическая пауза в наступлении Путина на Украину". С точки зрения авторов, новое соглашение - это "проблеск надежды на то, что конфликт на востоке Украины, возможно, движется к урегулированию. Но воспринимать эту договоренность более оптимистично было бы глупо... Оптимизм по поводу "Минска-2" возможен лишь в том случае, если заставить себя уверовать, что Путин вдруг всерьез нацелился восстановить отношения с Украиной и Западом. Но признаков, что его намерения именно таковы, нет. Многие факторы, включая российский экономический кризис и яростную антизападную кампанию в российских СМИ, свидетельствуют: амбиции кремлевского лидера простираются за пределы Украины, он стремится восстановить сферу влияния России в Восточной Европе. Разумно будет предположить, что "Минск-2" - это не более чем тактическая пауза. Даже сейчас Западу следует обдумывать спектр ответных мер, (...) предвидя очередной акт агрессии со стороны Путина".

Редакция The Washington Post придерживается мнения, что второй Минский договор "мало чем способствует сдерживанию его [Путина] желания создать на востоке Украины марионеточное государство, которое можно будет использовать для саботажа остальной страны. На самом деле, в маловероятном случае, что условия соглашения будут полностью выполнены, Путин сможет реализовать свой проект". Результат переговоров "отражает дисбаланс между кремлевским правителем, во всю использующим военную силу, и европейскими лидерами, которые не только не готовы к ответным действиям, но и пытаются помешать Украине получить средства самообороны", добавляет издание.

По мнению авторов редакционного комментария в The Wall Street Journal под названием "Очередная победа Путина", итоги переговоров позволили российскому лидеру "закрепиться на достигнутом военными средствами рубеже, добиться от Киева дополнительных политических уступок и отсрочить введение Западом новых санкций". Президент США Барак Обама, в свою очередь, получил "еще одну дипломатическую отговорку, чтобы не снабжать деморализованную и плохо оснащенную украинскую армию оборонительными вооружениями, в которых она отчаянно нуждается".

Обязательства, возложенные на Россию, "идентичны тем, которые Москва уже нарушала, и пусть никто не удивляется, если сепаратисты или их покровители из России в течение следующих 48 часов станут развивать успех в Дебальцево, - прогнозирует американская газета. - И пусть никто не удивляется, если это перемирие будет сорвано так же быстро, как предыдущее. Рвение, с которым Франция и Германия пошли на заключение перемирия, хотя Путин его однажды уже нарушил, говорит о том, что и будущие нарушения останутся для него без последствий и он будет в соответствии со своими политическими потребностями перемежать грубую силу фальшивой дипломатией".

"Запад, скорее всего, воспользуется перемирием как поводом не делать ничего или почти ничего. Путин закрепит свою очередную победу, будет зондировать европейское пространство на предмет слабых мест и сделает следующий ход, прежде чем у Америки появится новый президент, который, возможно, приложит больше усилий к тому, чтобы воспрепятствовать путинским завоеваниям", - заключает The Wall Street Journal.

Британская The Times пишет: "Владимир Путин доволен собой. Он захватил Крымский полуостров, разжег сепаратистское движение на востоке Украины и проехался своими танками через незащищенную границу, а теперь при помощи двух европейских лидеров "заморозил" взрывоопаснейший конфликт на континенте... Многочисленному гражданскому населению перемирие, если оно будет реализовываться и соблюдаться, принесет облегчение. Однако в первую очередь заключенное вчера в Минске соглашение послужит средством дальнейшего расчленения Украины... В итоге кровопролитие лишь отложено на более поздний срок, до того момента, когда Украина попытается закрыть свою восточную границу, отделяющую ее от России".

"В этой отдельно взятой дипломатической потасовке [президент Украины Петр] Порошенко проиграл, - полагает издание. - Сейчас Запад должен позаботиться о том, чтобы ни он, ни демократически избранные суверенные органы государственной власти Украины в долгосрочной перспективе на пали жертвой злонамеренной внешней политики президента Путина".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru