Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Люк Хёрст | Newsweek

Кредит МВФ Киеву в размере 17,5 млрд долларов достанется "дорогой политической ценой"

Вчера МВФ согласился выделить Украине кредит в 17,5 млрд долларов в рамках соглашения об экономической реформе, целью которой является сокращение бюджетных затрат, бюрократии и коррупции и укрепление украинской экономики в среднесрочном периоде, пишет Newsweek.

"Впрочем, политические аналитики утверждают, что это соглашение будет иметь высокую политическую цену для украинского правительства, поскольку предложенные реформы энергетического сектора могут привести к повышению цен для потребителей на Украине", - отмечает автор статьи Люк Хёрст.

Дэвид Кэдиер, научный сотрудник Лондонской школы экономики, утверждает, что эта сделка аналогична проигнорированной предшествующим украинским режимом до того, как в январе 2014 года произошла революция, передает издание.

"Бывшему президенту Януковичу пришлось выбирать между двумя пакетами финансовой помощи - сделкой с Россией на расплывчатых условиях и деньгами МВФ на серьезные реформы", - поясняет Кэдиер. Янукович подумал: "Если я выберу МВФ, то мне придется провести реформу, а это будет означать, что цены вырастут на глазах украинских граждан". "Ему бы это стоило перевыборов, поэтому он принял российский пакет", - считает эксперт.

Размышляя, будет ли осуществлена реформа при президенте Порошенко, Кэдиер замечает: "При продолжении войны на востоке будет трудно реформировать государство".

Эндрю Уилсон, автор книги "Украинский кризис: что должен понять Запад" (Ukraine Crisis: What the West Needs to Learn), отмечает особую болезненность сокращения бюджетных затрат в сфере здравоохранения: "Приоритетами правительства являются национальная безопасность и борьба с коррупцией, но если обратиться к общественному мнению, то здравоохранение занимает первое место, и оно уже находится в плачевном состоянии".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru